Новости 27 февраля 2014 г. 17:11

Сотрудница мэрии Читы подозревается в махинациях при покупке жилья для детей-сирот

Чита. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Начальник финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы Татьяна Охрименко подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

По версии следствия, в течение 2009-2012 годов Т.Охрименко совместно с Вячеславом Шуляковским, занимавшим должность заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры городской администрации, незаконно ограничивали доступ к муниципальным аукционам по покупке квартир для детей-сирот.

Для этого в извещениях о проведении в интернете аукционов чиновники мэрии заменяли некоторые буквы в словах на латинские, что не позволяло отыскивать такие аукционы с помощью электронных поисковых систем.

"В результате аукционы выигрывали две читинские фирмы, которые продавали квартиры муниципалитету по значительно завышенным ценам", - отмечает пресс-служба.

Так, по данным уголовного дела, было заключено 20 муниципальных контрактов, по которым мэрия приобрела 60 квартир на общую сумму свыше 77 млн рублей, при фактической стоимости квартир не более 69 млн рублей. Ущерб городскому бюджету составил не менее 8,5 млн рублей.

Т.Охрименко предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также тяжкие последствия), говорится в сообщении.

В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде залога. Кроме того, по ходатайству следствия Т.Охрименко отстранена от должности на период расследования уголовного дела.

Ранее сообщалось, что заместитель мэра Читы В.Шуляковский обвиняется в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями при выделении жилья для детей-сирот.

По версии следствия, в 2010-2012 годах В.Шуляковский, занимая должность заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа "Город Чита", получал от руководителей ООО "Домакс" и ООО "Кредитлайн" взятки за обеспечение победы этих фирм в аукционах по покупке городской администрацией квартир для детей-сирот.

Как считает следствие, за каждую проданную квартиру В.Шуляковский от руководителей акционерных обществ получал по 50 тыс. рублей. Общая их сумма составила 3 млн рублей.

В последующем с этими фирмами заключались муниципальные контракты, по которым квартиры приобретались по значительно завышенной цене.

Действия руководителей ООО "Домакс" и ООО "Кредитлайн" квалифицируются следствием по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Между тем это не единственное дело в отношении высокопоставленных чиновников городской мэрии.

Так, в декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших заместителей мэра Читы - Анатолия Куликова и Любови Клейнос, которые подозреваются в получении взятки.

По версии следствия, в 2006 году они получили от индивидуального предпринимателя взятку в виде помещения стоимостью около 4 млн рублей за разрешение на строительство торгово-офисного здания в центре Читы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще