Новости
22 октября 2010 г. 15:05

Сотрудник СШГЭС разработал проект строительства завода по переработке древесины, представляющей угрозу ГЭС

Абакан. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект строительства мобильного завода по переработке древесины, заполнившей водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, разработал и представил начальник службы безопасности СШГЭС Тарас Шевченко в пятницу на заседании комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров при председателе правительства Республики Хакасия, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Автор проекта в ходе заседания пояснил, что при строительстве водохранилища тайгу не вырубали, а затапливали. С течением времени почва размывалась, и деревья, оставленные в ложе затопления, начали всплывать. В некоторых местах водохранилища слой таких "топляков" достигает 15 метров. От конструкций ГЭС их отгораживает специальное боновое заграждение. Бревна от затопленной тайги попадают и в Енисей, мешают судоходству, а продукты гниения древесины создают неблагоприятную экологическую среду.

Изучив возможные способы использования древесины, автор проекта пришел к выводу, что оптимальным будет создание из нее биотоплива - пеллета. Сжигание одной капсулы биотоплива по КПД приравнивается к сжиганию 1 кг угля, к тому же биотопливо является более экологичным по сравнению с другими видами топлива.

Стоимость проекта по строительству завода по переработке затопленной древесины в биотопливо "пеллет" составляет 700 млн рублей, срок окупаемости - максимум 6 лет.

Согласно проекту, сбор древесины из акватории водохранилища будет осуществляться при помощи специальных плавучих механизмов. После этого она будет доставляться на завод и перерабатываться в биотопливо.

По словам Т.Шевченко, проект прошел экологическую, технологическую экспертизы и был представлен в правительстве РФ.

По расчетам Т.Шевченко, переработать древесину - а это более 2 млн куб.метров - можно будет за 9-10 лет. Поскольку проект предполагает, что завод будет мобильным, после того, как будет очищено Саяно-Шушенское водохранилище, комплекс можно будет демонтировать на отдельные блоки и переместить в район Богучанской ГЭС, где также со временем возникнет проблема затопленной древесины, считает автор проекта.

Проект уникального для России завода по производству затопленной древесины в скором времени будет представлен на заседании Совета развития Хакасии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще