Новости
31 марта 2011 г. 08:06

Сотрудники кузбасской компании по отлову бродячих животных убивали собак и кошек на глазах у детей - прокуратура

Кемерово. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура города Белово (Кемеровская область) выявила нарушения при проверке местной фирмы по отлову бродячих животных, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

В частности, ведомство сообщает об использовании фирмой "Белсах" для отлова животных препарата дитилин. Он, по данным облпрокуратуры, не обезболивает, а, наоборот, обостряет чувство боли у животного.

Кроме того, он вызывает паралич мышц конечностей, шеи и головы животного, и оно умирает от удушья в течение 20 минут. При этом животное находится в сознании.

Отмечается, что использование этого препарата незаконно, тем более в населенных пунктах, где опасности подвергаются также и люди.

"Закон обязывает производить отлов с помощью сетей и сачков. Животные, как породистые, так и беспородные, должны помещаться в вольеры и содержаться в них не менее трёх дней. В течение этого срока их должны освидетельствовать специалисты ветслужбы, после чего необходимо принять меры по передаче или продаже животных заинтересованным организациям и гражданам", - говорится в сообщении.

Вопрос об эвтаназии должен решаться только после проведения указанных процедур. Однако эти требования нарушались, причем уничтожение животных происходило на глазах детей, сообщает пресс-служба.

В связи с выявленными нарушениями директору компании "Белсах" вынесено представление об устранении нарушений. Также руководство предприятия предупредили об уголовной ответственности за умерщвление животных в присутствии детей. Это образует состав преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Ранее сообщалось, что проверка сообщений о негуманных методах отлова животных проводится в Кемерово. Там для отлова животных МП "Спецавтохозяйство" использует препарат "Аделин-супер", который, по мнению специалистов, приводит к смерти животного и не может быть использован для их отлова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще