Новости
20 сентября 2012 г. 07:49

Совершающие кругосветку сибиряки отправятся на остров, где жил Тур Хейердал

Новосибирск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские экстремалы, совершающие кругосветку на катамаране, отправятся в пятницу к острову Фату-Хива Маркизских островов, где побывал знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал, сообщается на сайте экспедиции.

"Удачно разминувшись со штормами и ураганами, сезон которых в самом разгаре, путешественники достигли Маркизских островов. Завтра плавание продолжится - катамаран направится к острову Фату-Хива", - говорится в сообщении.

Там команда проведет несколько дней, чтобы посетить места, где побывал Тур Хейердал, проживший на этом острове год.

О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на острове Фату-Хива, рассказывает его первая книга "В поисках рая" (1938 год). Она была опубликована в Норвегии, но из-за Второй мировой войны оказалась почти забытой.

Несколько позже, уже прославившись другими путешествиями, Т.Хейердал опубликовал новый вариант книги под названием "Фату-Хива".

Ранее сообщалось, что один из сибирских путешественников Станислав Березкин выпал за борт во время сильного шторма. Он проплыл под водой, ухватившись за одну из веревок, свисающих с судна, и сумел спастись.

Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза), планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.

В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле этого года на специально сконструированном новом судне - легком катамаране - 12 метров в длину и пять в ширину.

Команда для этого путешествия состоит из шести человек: А.Кулик, Е.Ковалевский, Ю.Маслобоев, Е.Ташкин, Станислав Березкин и Олег Блинов, им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года.

Команда А.Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще