Новости
16 сентября 2020 г. 14:10

Совет при прокуратуре Новосибирска запросил предложения малого бизнеса по концессии на "умные" транспортные остановки

Новосибирск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Новосибирска по итогам прошедшего в среду заседания запросил у ассоциации предпринимателей предложения по вызвавшему ранее их критику проекту концессии на создание в городе "умных остановок", сообщил журналистам и. о. прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис.

Концессия по проекту "умных остановок" предполагает строительство в течение трех лет 250 остановочных павильонов - 94 без теплого павильона, 156 - с павильоном, в котором могут размещаться объекты дорожного сервиса, например точки по продаже кофе и т.п. На остановках будет бесплатный Wi-Fi, возможность зарядить гаджет, кнопка вызова "системы 112", остановки будут оснащены "умным табло", где можно построить свой маршрут, узнать о достопримечательностях и т.д. Также остановки будут оснащены камерами видеонаблюдения и подключены к системе распознавания лиц. Стоимость проекта - 368 млн рублей.

Ранее российская Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) обратилась в Генпрокуратуру РФ по поводу сноса киосков в Новосибирске для реализации проекта "умных остановок". В АМТ заявляли, что это может привести к ликвидации, как минимум, 600 объектов нестационарной торговли и примерно 2,4 тыс. рабочих мест.

"Мы предложили общественным организациям в течение двух дней представить свои предложения. Мы их оформим в виде решения совета и направим в мэрию с контролем", - сказал журналистам Стасюлис.

Он отметил, что мэрия готова учитывать мнения общественности, а общественники готовы такие предложения предоставить.

"В решении по итогам совета мы отметим рекомендацию мэрии проработать дополнительно все вопросы, которые беспокоят предпринимателей, найти баланс интересов муниципалитета и предпринимателей", - сказал и.о. прокурора.

Он добавил, что решение вопроса может занять 1-2 месяца.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе совещания подчеркнул, что конкурс на заключение концессионного соглашения из-за разногласий с предпринимателями до сих пор не объявлен. Проект находится в стадии обсуждения.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько отметил, что по нормативу, определяемому федеральным законом, конкурсная документация по концессии должна быть до 1 октября утверждена комиссией и до 15 октября опубликована на сайте закупок.

Люлько подчеркнул, что идея проекта "умных остановок" заключается в создании единой сервисной IT-системы, которая должна управляться одним оператором.

Координатор по Новосибирской области ассоциации "Коалиция малых торговых форматов и киоскеров" Наталья Кошелева обратила внимание, что размещение одной "умной" остановки в некоторых местах приведет к ликвидации десятка нестационарных торговых объектов (НТО), которые, по ее мнению, важно сохранить.

"Мне кажется, нужно сохранять бизнес, но приводить его в более единообразный вид, разработать общие критерии", - сказала Кошелева.

Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин в ходе совещания напомнил, что по действующим нормативам исключение места размещения НТО из схемы разрешенного размещения возможно в одном из трех случаев: при изъятии участка для государственных или муниципальных нужд, благоустройстве территории, и если оно не соответствует требованиям закона. При этом исключение происходит с предоставлением компенсационного места, площадь которого может отличаться не более чем на 20% и не более чем на 20 кв. метров.

"Действующая редакция положения обеспечивает соблюдение норм земельного законодательства и позволяет добросовестным предпринимателям реализовать свои права на продолжение торговой деятельности, в том числе, и в условиях сложной эпидемиологической обстановки", - резюмировал Витухин.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов 8 сентября по итогам встречи с Анатолием Локтем сообщил журналистам, что запуск концессии на строительство сети "умных остановок" в Новосибирске может быть отложен до урегулирования всех вопросов с представителями малого бизнеса. Бизнес-омбудсмен отметил важность "умных остановок" для города, но подчеркнул, что вопрос должен решаться по закону и в рамках договоренностей.

Со своей стороны мэр Локоть пообещал, что все решения по концессии будут приниматься после обсуждения с предпринимателями, подчеркнув, что земельные участки для компенсаций у города есть.

В 2019 году горсовет Новосибирска принял решения, которые позволяют мэрии в одностороннем порядке досрочно расторгать договоры аренды земли с предпринимателями во внесудебном порядке, установлен запрет на установку объектов на придомовых территориях. Также при демонтаже торгового павильона не предусмотрено предоставление компенсационных мест или выплат.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще