Новости 22 июля 2010 г. 09:50

Совет развития Хакасии должен стать площадкой для диалога власти и общества - глава правительства

Абакан. 22 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Республика Хакасия достигла экономической устойчивости и готова перейти к решению вопросов развития, заявил глава республиканского правительства Виктор Зимин.

"Именно сейчас и именно благодаря тому, что мы смогли достичь определенной устойчивости, накопили немного "жирка", мы можем переходить к системному решению вопросов развития Хакасии. Поэтому и появился Совет развития, на котором с участием всех заинтересованных, активных, социально ответственных организаций и неравнодушных граждан будут обсуждаться вопросы общереспубликанского масштаба. Мы хотели бы организовать пусть сложный, противоречивый и даже острый диалог, но который приводил бы к приемлемым для всех решениям", - заявил В.Зимин на заседании Совета развития республики.

Он напомнил, что за 6 месяцев текущего года в республиканский бюджет поступило собственных доходов на 700 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хакасия вошла в четверку лучших регионов в Сибирском федеральном округе по уровню снижения безработицы. Весной республика получила долгосрочный кредитный рейтинг международного рейтингового агентства Fitch, который подтверждает стабильное финансовое положение региона.

"Республика по итогам 2009 года по показателю среднемесячной начисленной заработной платы обогнала такие регионы как Республика Алтай, Алтайский край, Бурятия, Омская область и впервые - Кемеровскую область", - отметил В.Зимин.

Теперь, по его словам, пора переходить к решению вопросов развития региона, для чего необходим диалог власти и общества.

"Власть должна услышать мнение общественных организаций, политических партий, профсоюзов, ассоциаций малого и среднего бизнеса, а также всех тех, кому есть, что сказать. Именно поэтому в работе Совета развития будут два основных правила. Первое: любой может свободно высказывать свое мнение. Второе: любое высказывание должно быть по делу, чтобы не превратить работу Совета в базар и сведение политических счетов. У нас другая цель - направить все здоровые силы в обществе на развитие нашей территории, на процветание Республики Хакасия", - подчеркнул глава правительства.

В состав Совета вошли руководители общественных организаций республики, промышленных предприятий, политических партий, а также ряда СМИ, в том числе оппозиционно настроенных, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

"Таким образом, впервые в Хакасии появилась общественно-политическая дискуссионная площадка, гарантирующая возможность прямого диалога с высшим должностным лицом республики всем тем, кто в этом заинтересован. Начиная от депутатов Верховного Совета от разных партий и заканчивая редакторами СМИ, в том числе оппозиционно настроенных", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще