Новости 19 ноября 2010 г. 14:32

Совет развития Хакасия предложил правительству республики 3 проекта для стимулирования экономики

Абакан. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет развития Республики Хакасия на состоявшемся в пятницу первом расширенном заседании предложил правительству 3 проекта, способные придать новый импульс экономическому развитию республики, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Правительству Хакасии предложено проработать проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ), освоения месторождений природного газа и привлечения туристов в Хакасию.

По словам руководителя рабочей группы Совета по промышленности Вячеслава Торосова, проект создания в Хакасии ОЭЗ начал активно разрабатываться в 1996 г. и имел поддержку правительства России, однако реализовать его не удалось.

"Особая экономическая зона - это метод ускоренного развития региона. Можно создать отдельные предприятия, а можно - мощные промышленные узлы с общей инфраструктурой. Если же для этого узла установить льготы по налогам, то это уже - особая экономическая зона. Она может быть региональной или федеральной", - отметил В.Торосов.

Он пояснил, что рабочая группа проработала этот проект с Российской инженерной академией, которая в 1990-е гг. уже готовила документацию по ОЭЗ в Хакасии. Представители академии пришли к выводу о целесообразности создания в Хакасии ОЭЗ.

"Подготовлен проект соглашения между правительством Хакасии и академии на создание экономического обоснования ОЭЗ", - сказал В.Торосов.

Он отметил, что в настоящее время правительству республики необходимо предпринимать активные действия, чтобы этот проект смог получить финансирование из федерального бюджета 2012 года.

Второй проект, предложенный рабочей группой по промышленности, касается развития месторождений природного газа в Хакасии. По словам В.Торосова, речь идет об 11 месторождениях природного газа на территории республики. Для уточненной разведки понадобятся дополнительные финансовые ресурсы.

Третьим приоритетным направлением развития экономики Хакасии на заседании совета был назван туризм. Руководитель рабочей группы, глава Аскизского района республики Михаил Побызаков напомнил, что, по оценкам специалистов, на территории республики насчитывается около 30 тыс. археологических памятников. Главными проблемами, тормозящими развитие этой отрасли экономики, М.Побызаков назвал плохую инфраструктуру, отсутствие гостиниц и других мест размещения в местах культурно-исторических объектов, слабо развитый сервис.

"В Хакасии не готовы предоставлять сервис, которого ждут приезжие", - сказал он.

По данным рабочей группы, четыре археологических памятника могут быть внесены в список охраняемых ЮНЕСКО. В свою очередь заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Елена Егорова отметила, что в республике разработана концепция развития туризма до 2020 года. Она включает в себя и решение кадрового вопроса, и строительство инфраструктуры, и создание туристско-рекреационной зоны в долине Бабик.

"Все проекты принимаются к рассмотрению", - заявил, подводя итоги заседания совета, глава правительства Хакасии Виктор Зимин.

Следующее заседание совета развития состоится в декабре. На нем будут представлены доклады по развитию малого предпринимательства, об экологии в регионе, о социальной политике и о развитии гражданского общества в Хакасии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще