Новости 25 мая 2011 г. 11:31

Совет Сибирского федерального округа обозначил основные проблемы АПК округа

Новосибирск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Система страхования в аграрном секторе Сибири не справляется с поставленными перед ней задачами, считает алтайский губернатор Александр Карлин.

"Одной из самых острых и не находящих, к сожалению, до последнего времени адекватного решения проблем является тема агрострахования, страхования крестьянства от рисков, в первую очередь, природного и техногенного характера. Для наших сибирских условий - тема особенно значима", - заявил А.Карлин в Новосибирске в среду на совместном заседании совета СФО и совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС).

Губернатор также отметил, что агрострахование "по своей коррупциогенности - это одна из самых передовых сфер". В частности, участники совещания отметили, что аграриям-страхователям, как правило, не удается доказать страховым компаниям, что понесенный ими ущерб стал следствием страхового случая.

Совет МАСС решил, что профильный комитет ассоциации подготовит предложения по реформированию системы агрострахования.

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский высказал мнение, что решить проблему можно за счет создания специального государственного страхового фонда для АПК.

Кроме того, отметил А.Карлин, сибирские регионы предлагают разработать федеральную целевую программу мелиорации, что важно не только для растениеводства, но и для животноводства, особенно при реализации крупных проектов.

"Серьезно говорить о каких-то крупнейших проектах в этой сфере без мелиоративного сопровождения нельзя", - отметил А.Карлин.

Алтайский губернатор также отметил, что в Сибири необходимо решать проблему поддержания лесозащитные полосы.

Он пояснил, что необходимо уточнить статус земельных участков под лесополосами, и, тем самым, определить кто отвечает за содержание лесополос, а также провести их инвентаризацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще