Новости
28 сентября 2020 г. 15:09

Современный человек оказался ближе к неандертальцам, чем к денисовцам - исследование

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международная группа ученых, в которую входят исследователи из Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), установила, с каким подвидом древних людей современный человек состоит в более близком родстве, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Y-хромосома современного человека имеет больше сходств с хромосомой неандертальца, чем денисовца. Это свидетельствует о том, что как минимум 100 000 лет назад происходило скрещивание между человеком разумным и неандертальским", - говорится в сообщении.

Ученые провели анализ Y-хромосомы денисовца и неандертальца.

Поскольку Y-хромосомы передаются только по мужской линии от отца к сыну, были взяты два образца останков мужчин из Денисовой пещеры, а также три образца неандертальцев (с Северного Кавказа, с севера Испании и из Бельгии).

"Это поздние неандертальцы, обитавшие приблизительно от 53 тыс. до 38 тыс. лет назад, в период, когда они сосуществовали на территории Европы с ранними Homo sapiens", - отмечает один из авторов работы, заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ Михаил Шуньков.

Ранее считалось, что Homo sapiens скрещивались с неандертальцами 50 тыс.-70 тыс. лет назад, когда они мигрировали из Африки и начали расселяться в Евразии.

Авторы работы показали, что генный обмен происходил гораздо раньше - по меньшей мере 100 тыс. лет назад, при этом скрещивание привело к замене неандертальских Y-хромосом на хромосомы ранних современных людей.

"Можно предположить, что относительно небольшая численность популяций неандертальцев способствовала накоплению вредных мутаций в их Y-хромосомах, которые могли негативно влиять на их фертильность, то есть способность производить потомство и, как следствие, уменьшить их эволюционную приспособленность", - считает Шуньков.

Ранее было установлено, что неандертальцы и денисовцы - сестринские виды, отделившиеся от общего ствола предка, самое позднее, 550 тыс. лет назад. Согласно исследованиям Y-хромосом, самый последний общий предок неандертальца и человека современного облика существовал около 370 тыс. лет назад.

Как сообщалось, палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии от 2 до 4% генов достались от неандертальцев. Также установлено, что гены денисовцев позволяют современным жителям Тибета переносить низкое содержание кислорода.

Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический "человек восточный", обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus - "человека прямоходящего".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще