Новости
4 декабря 2014 г. 15:46

Создание сети первичных сосудистых отделений завершено в Иркутской области - губернатор

Иркутск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Создание полноценной сети первичных сосудистых отделений полностью завершено в Иркутской области, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на губернатора региона Сергея Ерощенко.

"Открытие первичных отделений и проведение своевременной медицинской реабилитации помогло снизить в 2014 году количество инвалидизации от инфарктов и инсультов и вернуть почти 3 тыс. пациентов к обычному образу жизни", - сказал губернатор, комментируя послание президента РФ Федеральному Собранию, в частности, предложение объявить 2015 год в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сейчас в регионе работает восемь первичных сосудистых центров - два в Иркутске, по одному в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Саянск. Последнее первичное отделение начало принимать пациентов в сентябре текущего года в Усть-Илимске, там оно было открыто по инициативе жителей и медицинских работников. Благодаря работе этих центров в Иркутской области в 2015 году ожидается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

В Иркутской области также работает региональный сосудистый центр (РСЦ) Иркутской областной клинической больницы, который создан для оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Его специалисты выполняют коронарографию, являющуюся наиболее информативным методом оценки состояния сосудов сердца, стентирование сосудов сердца и сосудов, питающих головной мозг, операции на сердце, в том числе - протезирование клапанов сердца и аорто-коронарное шунтирование. Вся высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая РСЦ, доступна по полисам ОМС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще