Новости
18 июня 2020 г. 09:15

Созданный в Новосибирске препарат для лечения рака на основе вакцины от оспы готовится к клиническим испытаниям

Новосибирск. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Препарат для лечения злокачественных опухолей, созданный учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" на основе вируса осповакцины, успешно прошел доклинические испытания, сообщил журналистам замдиректора ИХБФМ по научной работе Владимир Рихтер.

"Сейчас этот препарат успешно прошел доклинические испытания, буквально на следующей неделе мы подаем документы в Минздрав для получения разрешения на первую стадию клинических испытаний", - сказал он.

По его словам, первую стадию клинических испытаний (проверка безопасности препарата) предполагается провести в Санкт-Петербурге, где расположена компания-партнер института, эта стадия может продлиться до 1,5 лет.

При этом, сказал он, если разрешение Минздрава РФ будет оперативно получено, клинические испытания можно начинать "уже осенью".

По его словам, препарат, главным образом, предназначен для лечения рака молочной железы, но есть данные, что он эффективен и против других видов рака.

"Мы взяли тот самый вирус осповакцины, которым провакцинирована значительная часть здесь присутствующих (журналистов - ИФ), из генома этого вируса вырезали два гена, которые ответственны за его вирулентность, он стал менее опасным для нас, и встроили туда два других гена, которые усиливают онколитическую активность этого вируса", - сказал Рихтер.

Рихтер отметил, что изменения в геном вируса внесены таким образом, что ни в каких других клетках, кроме раковых, вирус размножаться не может.

При этом, сказал ученый, вирус, убивая раковую клетку, успевает размножиться, попадает в кровоток и поражает метастазы.

"Теоретически, однократное введение (лекарственного средства на основе модифицированного вируса - ИФ) в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить его противоопухолевую активность. Производство препарата планируется развернуть на базе одной из дочерних компаний ГНЦ "Вектор", - сказал Рихтер.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще