Новости 10 апреля 2013 г. 14:34

СП для упаковки кристаллов в светодиоды планируется создать в 2014г в Томской ОЭЗ

Томск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Физтех-Энерго" (Томск) планирует вместе с китайской компанией создать в Томской особой экономической зоне совместное предприятие по упаковке кристаллов в светодиоды, сообщил коммерческий директор ЗАО "Физтех-Энерго" Дмитрий Галкин журналистам в среду.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" Д.Галкин пояснил, что упаковка кристалла в светодиод - это один из этапов, который включает в себя создание чипов, их сортировку и создание самого светодиода (изготовление линз, разработку корпуса будущего светильника, монтаж выводов питания). Единственное, что будет происходить, как и ранее, за рубежом - это выращивание кристалла, который является начальным сырьем для производства светодиода.

"Кристалл (для светодиода - ИФ) "выращивают" мировые бренды (компании с мировым именем - ИФ). Светодиоды "пакуются" за рубежом - на Тайване, в Китае. На существующем производстве мы их берем и делаем из них светильники: корпусы, блоки питания", - сказал Д.Галкин.

По его словам, на данный момент подписано соглашение с китайской стороной (название компании он не раскрыл), согласно которому в 2014 году в Томской ОЭЗ будет создано СП для упаковки кристаллов. Китайские партнеры будут предоставлять оборудование, которого в Томске нет.

Коммерческий директор добавил, что светодиодные лампы, производимые "Физтех-Энерго", потребляют в 10-12 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и в 3-4 раза меньше, чем люминесцентные. Ресурс ламп составляет около 100 тыс. часов.

ЗАО "Физтех-Энерго" основано в 2010 году и занимается созданием светильников для производственных и офисных помещений, а также производством бытовых светильников. Также компания производит светильники для архитектурной подсветки: "Физтех-Энерго" уже установило свои лампы на олимпийских кольцах в Сочи, в аэропортах Томска и Новосибирска, на некоторых исторических зданиях Томска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири