Новости 22 мая 2013 г. 11:29

Спад в угольной промышленности привел к снижению пенсионных выплат шахтерам на 34%

*** Доплаты шахтерам-пенсионерам РФ сократятся в мае-июле

Кемерово. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Средний размер шахтерских доплат к пенсии в РФ в мае-июле 2013 года уменьшится на 34% - до 1,947 тыс. рублей, следует из сообщения отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Кемеровской области.

Минимальный размер шахтерской доплаты составит - 527,7 рубля, максимальный - 3,794 тыс. рублей.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областном отделении ПФР, снижение размера шахтерской доплаты обусловлено сокращением платежей предприятий, за счет которых и формируется фонд доплат к пенсии. При этом, по словам собеседника агентства, уменьшили перечисления, в первую очередь, компании, расположенные за пределами Кемеровской области.

"Поступления средств от кузбасских предприятий не сократились", - сказал представитель ПФР, отметив, что и среди угледобывающих компаний Кемеровской области есть должники. В их числе - прокопьевские шахты "Красногорская", "Коксовая", "Им. Дзержинского", шахтоуправление "Анжерское" (г.Анжеро-Судженск).

Согласно сообщению областного отделения ПФР, кузбасские угольщики в феврале-апреле перечислили 349 млн рублей страховых взносов, что составляет 71% от общей суммы.

Из 130 угледобывающих предприятий-плательщиков в 14 регионах РФ в Кемеровской области находятся 82, при этом на 1 мая шахтерскую доплату в регионе получают 28,535 тыс. работников угольной промышленности из почти 62 тыс. работников в целом в РФ.

Как прокомментировал ситуацию один из депутатов, активно поддержавших Федеральный закон о дополнительном социальном обеспечении работников организаций угольной промышленности - депутат Госдумы РФ от Кемеровской области, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Владимир Гридин, - в момент, когда законопроект разрабатывался, угольная промышленность РФ была на подъеме, и предприятия всех регионов готовы были активно участвовать в его реализации. Затем, когда он вступил в силу - 1 января 2011 года, - ситуация изменилась.

"Сейчас, когда спрос и цены на уголь на мировых рынках сократились, как минимум, на треть, дисциплинированно выполняют обязательства по перечислению страховых взносов на шахтерские выплаты, главным образом, предприятия Кемеровской области. Думаю, тот факт, что регион, где расположено 63% всех угледобывающих предприятий-плательщиков взносов в РФ, а проживает 46% шахтеров, имеющих право на эти выплаты, обеспечил 71% необходимой суммы, - наглядно подтверждает этот тезис", - заявил депутат.

Вместе с тем В.Гридин подчеркнул, что закон о дополнительных пенсионных выплатах стабилизирует непростую ситуацию в угольной отрасли, и "выполнять его обязаны все участники угольного рынка".

Он напомнил, что ст.8 этого закона предполагает привлечение к ответственности в том же порядке, что и за неуплату страховых взносов для выплаты обычной пенсии и медицинских страховок.

"ПФР в строгом соответствии с настоящим положением обязан привлекать неплательщиков к ответу, защищать интересы людей. Если же этих мер не хватает, чтобы повлиять на должников, давайте предложения в Госдуму, рассмотрим, ужесточим меру их ответственности перед шахтёрами", - сказал депутат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще