Новости 15 апреля 2019 г. 07:41

Спасатели дежурят в омском поселке Затон, где существует угроза подтопления домов

Омск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оперативная группа ГУ МЧС России по Омской области, которая была направлена в поселок Затон Черлакского района, проводит мониторинг поводковой обстановки, сообщает пресс-служба ведомства.

"В преддверии ледохода и возможного подъема уровня воды спасатели общаются с населением, узнают, кому нужна помощь в тяжелой работе - подъеме и переносе вещей из возможной зоны подтопления, перевозке домашнего скота в безопасную зону и многом другом", - говорится в сообщении.

Мониторинг обстановки с помощью беспилотного летательного аппарата ведется ежедневно. Такой вид контроля помогает охватить максимальную широту картины. Для людей проводятся инструктажи по действиям в случае прихода большой воды и эвакуации.

Отмечается, что оперативная группа спасателей выехала в поселок 12 апреля на двух модернизированных автомобилях высокой проходимости, которые способны обеспечивать автономную работу в труднодоступных местах. Специалисты укомплектованы средствами спасения и всем необходимым для оказания помощи населению при подтоплении и эвакуации граждан из опасной зоны.

Как сообщает ГУ МЧС России по региону, также зафиксировано подтопление талыми водами в Москаленском районе и размыв участков дороги в Нижнеомском районе. В последнем случае подтопленных домов и участков нет, однако транспортное сообщение ограничено.

Поселок Затон, расположенный на юге области, ежегодно принимает на себя первый удар паводка из-за близости с Казахстаном, который осуществляет природоохранные попуски на Шульбинской ГЭС. Весной 2018 года власти региона приняли решение о расселении поселка.

По данным омских синоптиков, в этом году переход через ноль на территории Омской области осуществился 26-29 марта, раньше обычного на 9-17 дней. 12 апреля, на 11-13 дней раньше нормы, 12 апреля начался ледоход на участке Иртыша у районного поселка Тевриз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири