Новости 12 августа 2016 г. 11:53

Спасатели доставили в Горно-Алтайск тело туристки, погибшей под камнепадом на горе Белуха

Горно-Алтайск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спасатели в Республике Алтай извлекли из-под камней и снега тело туристки, погибшей во время камнепада на горе Белуха, сообщает в пятницу пресс-центр Главного управления МЧС РФ по республике.

"Погибшей оказалась девушка 1998 года рождения. Накануне группа спасателей из семи человек вылетела к месту происшествия. Спасатели провели работы по извлечению из-под камней погибшей туристки, и поздно вечером ее на вертолете доставили в Горно-Алтайск", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, тело погибшей девушки будет самолетом доставлено в Нижний Тагил, где она и проживала.

В целом спасатели охарактеризовали проведенную поисково-спасательную операцию как "сложнейшую и уникальную".

Они на вертолете подлетели к каменистому склону, благодаря мастерству пилотов, насколько возможно близко, чтобы не задеть винтами скалы. Посадить вертолет на камни не было возможности, поэтому спасателям пришлось по камням, максимально аккуратно, нести пострадавшего на руках и погрузить в висящий в воздухе вертолет.

В настоящее время пострадавшему при камнепаде мужчине оказывается вся необходимая медицинская помощь в республиканской больнице: его состояние вне опасности.

"Забрать погибшую сразу не удалось, так как не было возможности быстро извлечь ее из-под камней и снега, это требовало несколько часов работы. Спасатели и пилоты, рискуя собственной жизнью, в кратчайшие сроки эвакуировали туристов с опасного каменистого склона", - подчеркивается в пресс-релизе.

Во вторник на горе Белуха в Республике Алтай группа туристов из восьми человек попала под камнепад. В район происшествия в среду вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту.

Из-за удаленности от населенных пунктов и высокогорной местности оперативная эвакуация туристов была возможна только вертолетом - пешком до места происшествия можно добраться только через трое суток.

Изначально МЧС сообщало об одном пострадавшем туристе, однако позднее ведомством было заявлено также об одном погибшем в происшествии.

С начала туристического сезона 2016 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 14 происшествий с туристами, в которых травмировано шесть, погибло четыре, без вести пропало шесть человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще