Новости 14 августа 2012 г. 13:06

Спасатели МЧС построят две новые базы в популярных у туристов местах Байкала

Иркутск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - МЧС РФ приобретет современное водолазное оборудование и барокамеры для Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО), сообщил глава ведомства Владимир Пучков.

"Утверждена пятилетняя программа переоснащения системы МЧС, которая уже реализуется два года. В Сибирском регионе приоритет у Байкальского поисково-спасательного отряда. Для него будет приобретено новое водолазное оборудование и барокамеры", - сказал министр во вторник на брифинге в поселке Никола Иркутской области, где размещается основная база БПСО.

Начальник БПСО Вадим Рейтер уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что речь идет о современном баро-комплексе стоимостью 16-20 млн рублей.

"Сегодня баро-комплекс у нас есть, но он не позволяет выполнять все современные задачи", - пояснил он.

По словам В.Рейтера, новое оборудование планируется приобрести до 2015 года. После этого старый баро-комплекс будет переправлен в одно из подразделений БПСО на севере Иркутской области или в Республике Бурятия, где нет такой техники.

Начальник БПСО отметил, что в этом году отряд уже получил новое оборудование - робота для подводных работ стоимостью 16 млн рублей.

Кроме этого, В.Рейтер сообщил, что к 2015 году БПСО планирует открыть две новые базы на озере Байкал.

Одна из них разместится в поселке Сахюрта Иркутской области, рядом с популярными у туристов проливом Малое море и островом Ольхон. Вторая - в поселке Усть-Баргузин Бурятии, недалеко от полуострова Святой нос и Чивыркуйского залива.

"Там будут построены небольшие функциональные базы у воды, которыми станут пользоваться как спасатели, так и инспекторы ГИМС", - пояснил В.Рейтер.

Глава МЧС прибыл в Иркутскую область утром во вторник на конференцию, посвященную 20-летию поисково-спасательной службы России и 10-летию БПСО. Вместе с В.Пучковым прилетел легендарный спасатель, а ныне заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

БПСО создан 1 января 2002 года, в его составе восемь подразделений, которые занимаются спасением людей на территории вокруг озера Байкал. Штатная численность отряда 326 человек, в том числе 157 аттестованных спасателей, из которых 10 - спасатели международного класса.

За 10 лет работы БПСО спас 1 тыс. 553 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще