Новости
30 марта 2016 г. 10:20

Спасатели, волонтеры и местные жители подключились к поиску гражданина США, пропавшего в Бурятии

*** Мать юноши прилетела в Иркутск

*** Студент свободно говорил по-русски

(расширенная версия, добавлены 4-7 абзацы)

Чита. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следствие выясняет обстоятельства исчезновения в Тункинском районе Бурятии гражданина США - студента Иркутского лингвистического института МГЛУ, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь - руководитель пресс-службы республиканского СУ СКР Дмитрий Столяров.

"Для поиска гражданина США привлечены спасатели, волонтеры и местные жители, проверяются все версии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Тункинский район направлены сотрудники уголовного розыска и криминалисты следственного управления.

По информации пресс-службы СУ СКР региона, пропавший американец с 2013 году учился в филиале Московского государственного лингвистического университета в Иркутске, куда поступил по программе обмена студентов. Он свободно владел русским языком, любил природу и до исчезновения уже четыре раза в компании знакомых посещал поселок Аршан.

"26 марта он вместе со студентом-соотечественником и двумя знакомыми жителями Иркутска вновь приехал в туристический поселок для восхождения в горы. В течение дня молодые люди обустроились в пустом доме своего приятеля, у которого заранее взяли ключи, поели, а затем гуляли и ездили по поселку и его окрестностям. Вечером они легли спать. Договорились встать в 5 часов утра, чтобы успеть совершить восхождение. Проснувшись в назначенное время, молодые люди обнаружили, что на месте нет одного из американцев. Позавтракав, приятели отправились на его поиски. В течение дня они обследовали поселок, однако не нашли студента и обратились в правоохранительные органы" , говорится в сообщении.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств исчезновения молодого человека. Следователи также координируют работу поисковых групп, в которые входят сотрудники МЧС, МВД Бурятии, а также волонтеры из Иркутска и из числа местных жителей.

По данному факту Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка и организованы поиски 25-летнего студента.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Иркутском лингвистическом институте - филиале МГЛУ, пропавший 25-летний Колен Мадсен отдыхал в популярном у туристов поселке Аршан, из которого начинается несколько альпинистских маршрутов по хребту Восточному Саяну, вместе с двумя друзьями, тоже студентами-иностранцами.

"В ночь с субботы на воскресенье, около трех часов, он вышел из гостевого дома, где остановилась компания, и больше его никто не видел", - сообщил представитель института.

Он отметил, что К.Мадсен, также как его друзья, ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляет алкогольными напитками.

"Он любил гулять по ночам в Иркутске, часто об этом рассказывали - все студенты в курсе его увлечения", - отметил собеседник.

По его словам, в среду в Иркутск прилетела мать пропавшего юноши.

Ранее сообщалось, что в поселке Аршан Тункинского района Бурятии полиция разыскивает 25-летнего гражданина США, пропавшего в воскресенье.

Поселок Аршан расположен в Тункинской долине у подножия Восточных Саян - на высоте 893 метра над уровнем моря в 500 км от столицы Бурятии Улан-Удэ. В нем проживают 2,7 тыс. человек. Поселок расположен в горах, широко известен за пределами республики как курортный, здесь расположены два санатория.

Курорт связан регулярным автобусным сообщением с Иркутском, Улан-Удэ, пос. Слюдянка (Иркутская область), а также с районным центром Кыреном.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще