Новости 16 сентября 2022 г. 15:14

Спасенный на севере Красноярского края белый медведь пройдет реабилитацию

Спасенный на севере Красноярского края белый медведь пройдет реабилитацию
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Красноярск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Белому медведю, спасенному на севере Красноярского края, специалисты разработали план реабилитации, написала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова в своем телеграм-канале.

По ее словам, хищника в пятницу осмотрели реабилитолог и невролог и все рекомендации передали ветеринарам зоопарка.

"Мишке будут необходимы специальные упражнения, например, он должен переваливаться через невысокие (5-10 см) барьеры и делать это как можно чаще в течение дня. Также они рекомендуют обустроить для него низкий бассейн с безопасным пологим выходом из воды и по возможности стимулировать его передвижение там с опорой на плечевой пояс", - написала Акулова.

Сотрудники зоопарка уже сделали для медведя пандус, по которому он может переходить в соседний вольер. Пока хищник находится там, зоологи могут беспрепятственно убирать освободившееся помещение. В новый вольер насыпали снег, "в котором мишка сразу начал валяться и чистить шерсть", отметила Акулова.

Также она добавила, что специалисты предположили у медведя слабоположительную динамику, но, учитывая характер травмы, полноценного восстановления животного добиться не получится.

"Поскольку видимой острой боли у медведя они не обнаружили, врачи рекомендовали отменить прием противовоспалительного препарата: чтобы исключить токсическое воздействие лекарств на почки", - добавила глава Московского зоопарка.

Ранее Акулова сообщила, что из-за полученных травм животное уже никогда не сможет ходить, и операция не поможет. В частности, у медведя диагностировали перелом позвонка, контузию спинного мозга и миелопатию. Однако, по ее словам, возможно, ситуацию немного поправит физиотерапия и плавание.

О раненом хищнике в поселке Диксон Красноярского края стало известно в начале прошлой недели. Обездвиженного медведя обнаружили недалеко от жилых домов. Его усыпили и на самолете доставили в Норильск. Для оказания помощи и контроля за состоянием животного в северную столицу края прибыли московские специалисты и сотрудники Росприроднадзора. 6 сентября медведя доставили из Норильска в Москву. На теле животного были обнаружены множественные огнестрельные ранения, у него обездвижены задние лапы. За его жизнь борются врачи-ветеринары из Московского зоопарка.

Первоначально сообщалось, что спасенное краснокнижное животное - это медведица. Однако при осмотре ветеринары выяснили, что это самец. Сотрудники Московского зоопарка назвали медведя Диксоном - в честь поселка, где его обнаружили раненым.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отмечала, что в ситуации с ранением белого медведя разбираются сотрудники правоохранительных органов Красноярского края.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири