Новости 3 июля 2012 г. 11:05

Специалисты Газпрома проверили участок газопровода Ковыкта-Жигалово, признали состояние удовлетворительным

Иркутск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рабочая группа из специалистов ООО "Газпром трансгаз Томск" и ООО "Газпром ВНИИГАЗ" проверила участок магистрального газопровода Ковыкта - Жигалово (112 км) на техническое состояние и провели работы по шурфовке газопровода, говорится в сообщении службы по связям с общественностью и СМИ "Газпром трансгаз Томск".

"При проведении проверки магистральных газопроводов специалисты оценивают пригодность газопровода к эксплуатации: существуют две оценки - удовлетворительно и неудовлетворительно. Общее заключение (по проверке газопровода Ковыкта-Жигалово - ИФ): состояние газопровода оценено как удовлетворительное", - отмечается в сообщении.

Специалисты Иркутского линейно-производственного управления магистральными газопроводами (ЛПУМГ) выполнили 11 шурфов на каждом десятом километре газопровода протяженностью 112,5 км. Работники "Газпром ВНИИГАЗа" провели выборочное обследование изоляции сухопутной части газопровода и изоляции сварных стыков. Мастера инженерно-технического центра "Газпром трансгаз Томск" выполнили замеры изоляции и контроль целостности изоляционного покрытия. Также специалисты провели рентгенографию - просвет сварных швов на предмет качества. Дефектов не обнаружено.

Ранее сообщалось, что ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК, учреждена на паритетных началах администрацией Иркутской области и ТНК-BP в 2004 году в качестве компании-оператора газификации Иркутской области на базе Ковыктинского ГМК) в 2011 году продало участок газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск протяженностью 112,5 км "Газпрому" и с января 2012 года прекратило все работы, связанные с обслуживанием данного участка. Разовый размер полученного аванса по сделке в 2011 году - 7,342 млрд рублей, на 2012 год запланировано получение еще 386 млн рублей. Балансовая стоимость участка газопровода к реализации - 6,365 млрд рублей. До недавнего времени участок газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск был законсервирован.

"Газпром" в октябре 2011 года стал владельцем лицензии на Ковыктинское месторождение, которое ранее принадлежало ОАО "ТНК-BP". Запасы газа Ковыкты по категории АВС1+С2 составляют 1,5 трлн кубометров.

В октябре 2011 года "Газпром" ввел Ковыктинское месторождение в опытно-промышленную разработку, которая продлится до 2017 года. "На данном этапе компания не планирует выход на высокие уровни добычи и газификации объектов Иркутской области (из-за отсутствия газотранспортной схемы)", - говорил недавно член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов. По его словам, в соответствии с Генеральной схемой развития газовой промышленности до 2030 года ввод Ковыктинского ГКМ в промышленную разработку ожидается в период 2017-2022 годов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще