Новости 12 августа 2021 г. 13:01

Специалисты ИРНИТУ разработали технологию извлечения турмалинов для месторождения в Забайкалье

Иркутск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Института недропользования Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разработали технологию извлечения ценных кристаллов из горной породы для Малханского месторождения цветных турмалинов в Забайкальском крае, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Ученые оценили рентабельность работ и предложили технические решения, позволяющие извлечь камень из породы без повреждений", - говорится в сообщении.

Турмалин - редкий минерал, сложный боросиликат переменного состава, высоко ценится в ювелирной промышленности и камнерезном искусстве. Благодаря примесям может быть разных цветов: черный, ярко-красный, розовый, желтый, оливковый, небесно-голубой и т.д. Фиксированной цены не имеет, обычно стоимость кристаллов определяют на аукционе.

Месторождение находится на южных отрогах Малханского хребта, его разведка ведется около 40 лет. В 2020 году добывающая компания ООО "Технология" обратилась в ИРНИТУ с предложением разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) временных разведочных кондиций для подсчета запасов жил Геологическая, Иркутянка, Прелюдия, Западная-2.

"Предприятие было заинтересовано в максимально щадящих технических решениях по выемке полезного ископаемого", - подчеркивается в сообщении.

Сотрудники Иркутского политеха подобрали технологию, подходящую для работы с миаролами - особыми пустотами, в которых растут кристаллы турмалина.

"На первом этапе необходимо убрать пустые вскрышные породы при помощи буровзрывных работ. Как только специалисты подберутся перфораторами к миаролам, обурят их, последует ручная выборка. Такой способ извлечения не позволит повредить минералы. Затем кристаллы упакуют в ящики и отвезут на промплощадку, где в присутствии геологов отберут ценные экземпляры", - цитирует пресс-служба доцента ИРНИТУ Юлию Рославцеву, которая курирует проект.

Кроме того, сотрудники вуза подготовили графическую документацию, рассчитали очередность отработки жил и экономические показатели.

"Участие в этом проекте - определенный вызов и ценный опыт. Ранее мы занимались проектированием месторождений угля, золота и песчано-гравийных смесей. На этот раз нам пришлось изучить новую литературу, оценить финансовую рентабельность идеи", - приводятся в сообщении слова Рославцевой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири