Новости 15 июня 2021 г. 14:24

Специалисты ИРНИТУ с помощью беспилотников провели масштабные геофизические съемки на месторождении за Полярным кругом

Иркутск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Сибирской школы геонаук (SSG) Иркутского национального исследовательского университета (ИРНИТУ) с помощью беспилотных аппаратов провели геофизические съемки участка площадью 500 кв. км за Полярным кругом в Карелии, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"На научных конференциях и в печати часто высказывается мнение, что на площадях свыше 100 кв. км должна работать только пилотируемая авиация, а легкие беспилотные системы, тем более мультироторного типа, неэффективны. Нам было интересно доказать обратное", - цитирует пресс-служба руководителя Сибирской школы геонаук Александра Паршина.

"Из мировой практики нам не известны примеры таких масштабных и детальных БПЛА-геофизических работ", - говорит Паршин.

ИРНИТУ выиграл тендер на беспилотную съемку данного участка весной текущего года. Группа из восьми специалистов - магистрантов и младших научных сотрудников - с тремя геофизическими комплексами прибыла на место в начале мая. Работы заняли менее месяца, не смотря на неблагоприятные погодные условия: в первую неделю выпал снег, действовали электромагнитные бури, в которые нельзя проводить БПЛА-геофизические работы.

"Специалисты получили высококачественные данные геофизических съемок и много точек измерений. Они определили, на какой глубине, и в каком месте расположены рудные тела. В настоящее время ученые планируют рассчитать вероятностную модель строения недр", - отмечается в сообщении.

В настоящее время Сибирская школа геонаук выполняет БПЛА-геофизические работы в Забайкальском крае и готовится проводить подобные исследования на севере Иркутской области и на Кольском полуострове.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири