Новости
2 июля 2020 г. 10:36

Специалисты из Москвы высоко оценили усилия Тувы по борьбе с COVID-19

Кызыл.2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Врачи из Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) имени Н.И. Пирогова Минздрава России и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, прибывшие в Туву по просьбе главы региона Шолбана Кара-оола, положительно оценили усилия республики по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

"Организация на высоком уровне, оборудования более чем достаточно, каждый пациент получает то лечение, которое ему необходимо. И мы здесь как раз хотим развеять миф о том, что не хватает больничных коек. Тем пациентам, которым необходимо стационарное лечение, коек хватает", - сообщил руководитель бригады московских врачей, отделение анестезиологии-реанимации N1 Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) имени Н.И. Пирогова Минздрава России Борис Теплых в интервью телеканалу "Россия", которое разместил на своей странице в соцсети глава республики.

Врач пояснил, что в панике за свое здоровье многие жители Тувы с легкой формой заболевания (или на начальной его стадии) стараются попасть в стационар, полагая, что получат там то лечение, которое невозможно организовать в домашних условиях, однако, как отмечают медики, они зря переживают.

"Лечение назначается в зависимости от течения заболевания, его клинических проявлений, а вовсе не того, где находится пациент - на больничной койке (в стационаре - ИФ) или на амбулаторном этапе", - отметил врач.

По словам еще одного специалиста из Москвы, врача-пульмонолога, ассистента кафедры пульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Светланы Чикиной, у большинства зараженных заболевание протекает именно в легкой форме.

"У 80% людей, которые заразились коронавирусом, заболевание протекает в очень легкой форме или вообще без симптомов. Это говорит о том, что большинство таких больных мы можем и должны лечить амбулаторно. Только 20% больных, у которых развиваются осложнения, тяжелая пневмония, тяжелая дыхательная недостаточность, нуждаются в госпитализации. Поэтому основная роль в лечении этой новой инфекции принадлежит врачам поликлиник", - пояснила она.

Чикина отметила, что она и ее коллеги проехали по нескольким поликлиникам Кызыла и лично пообщались с врачами, которые лечат коронавирусных больных.

"Это специалисты, которые хорошо ознакомлены с современными рекомендательными документами по лечению этого заболевания, и они знают, чем надо лечить, и они имеют в своем распоряжении необходимые препараты", - сказала она.

Если же у человека начинает резко подниматься температура и появляются отдышка, ему следует вызвать Скорую помощь, тогда его экстренно госпитализируют.

"То же самое касается обследования больных. Больным с температурой желательно делать мазок, чтобы исключать инфекцию, а также отличать новый коронавирус от обычных острых респираторных вирусных инфекций. Но далеко не всегда нужно сразу делать компьютерную томографию легких, и уж точно не стоит делать ее на всякий случай", - заметила она.

По данным правительства региона на вечер 1 июля, с начала пандемии в Туве было выявлено 4717 случаев заражения коронавирусом. Из них 14 человек погибли, еще 2841 житель региона смог выздороветь. За весь период в республике провели 113 тыс. 689 теста на COVID-19.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще