Новости 19 августа 2020 г. 08:35

Специалисты из Саратова и Иркутска прибыли на Алтай для исследований в природном очаге чумы

Горно-Алтайск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эпидотряд направлен в природный очаг чумы в Кош-Агачском районе Республики Алтай, сообщает пресс-центр регионального управления Роспотребдназора РФ.

"Сотрудники противочумных институтов прибыли в Республику Алтай для проведения планового комплексного обследования природного очага чумы в Кош-Агачском районе. С 18 августа в очаг выставляется эпидотряд Алтайской противочумной станции, усиленный тремя сотрудниками Иркутского противочумного института и двумя сотрудниками Российского противочумного института "Микроб" в Саратове. Работа эпидотряда продолжится до середины сентября", - говорится в сообщении.

Специалисты будут обследовать территорию природного очага, проведут полевую дезинсекцию, пересчитают носителей и переносчиков чумы, а также возьмут необходимые пробы.

"В первую очередь будут исследованы территория плато Укок и прилегающие к нему территории. Затем эпидотряд переместится к границам с Тувой. Большую роль в профилактике заболевания играет именно исследователькая и санитарно-профилактическая работа в очаге ученых противочумных институтов и сотрудников Алтайской противочумной станции", - подчеркивается в пресс-релизе.

Отмечается, что помощь специалистов из других регионов организована в связи с тем, что природный очаг чумы в Кош-Агачском районе является одним из наиболее активных в России: ежегодно в работе по его исследованию принимают участие сотрудники научно-исследовательских противочумных институтов со всей страны.

Как сообщалось, в начале августа впервые за последние 60 лет на плато Укок, которое посещают множество туристов, произошла вспышка чумы. Кроме того, в текущем году выявлены чумные эпизоотии еще на пяти участках: в окрестностях окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль, на вершине Калгут, Акалахе и в Чаган-Узуне.

Высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 очагов этой инфекции, расположенных в России. По приграничным участкам отмечается высокая численность сурка. Большая часть очага находится в Монголии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири