Новости 25 августа 2011 г. 11:46

Специалисты не прогнозируют повышения уровня радиации на месте падения обломков "Прогресса" на Алтае

*** В том, что нанесен экологический ущерб, они не сомневаются

Новосибирск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты алтайского управления Росприроднадзора готовы выехать на место падения обломков "Прогресса" для исследования воды и почвы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг и.о. главы ведомства Владимир Полипович.

"Это будет совместная проверка с Роскосмосом, центром СЛАТИ (центр по лабораторному анализу - ИФ) и, возможно, привлечем специалистов Института водных экологических проблем. Мы планируем брать пробы воды и почвы непосредственно на месте загрязнения", - сказал В.Полипович.

Он пояснил, что группа специалистов находится в полной готовности и ожидает лишь координаты точного места падения обломков от Роскосмоса.

"Я думаю, что на месте падения вряд ли есть радиация, все-таки в верхние слои атмосферы корабль попасть не успел. Но то, что экологический ущерб нанесен, - это точно. Ракетное топливо достаточно токсичное", - пояснил В.Полипович.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за нештатной ситуации корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на территории Республики Алтай в безлюдной горной местности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще