Новости 11 июля 2016 г. 07:29

Специалисты обнаружили в Томской области новое гнездо с птенцами редкого черного аиста

Томск. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Охотовед Сергей Кустов обнаружил в заказнике "Томский" гнездо с четырьмя птенцами черного аиста - одной из наиболее редких птиц России и мира, говорится в сообщении областного госучреждения "Облкомприрода".

"Удалось отснять видеоролик с четырьмя птенцами черного аиста - 25-30-дневные птенцы завораживают своим видом, напоминающим древних доисторических птеродактилей из Парка Юрского периода", - говорится в сообщении.

Гнездо было обнаружено в ходе рейда по заказнику глубоко в тайге на границе Томской и Новосибирской областей. Через несколько дней после обнаружения гнезда специалисты сняли видеоролик, на котором видно гнездо, расположенное высоко на дереве. В гнезде находятся четыре бодрствующих аистенка.

С 2006 года это гнездо - четвертое, обнаруженное специалистами в регионе, при этом второе и третье были найдены в 2012 и 2015 годах. По результатам обнаружения гнезд орнитологи склонны думать, что в некоторых районах гнезда этих птиц могут находиться достаточно близко друг от друга. Предполагается, что район Таганского болота и заказника "Томский" являются местом компактного гнездования этих птиц.

Черный аист - одна из наиболее редких птиц в мире. Он занесен в российскую Красную книгу, а также красные книги многих регионов нашей страны, в том числе Красную книгу Томской области. В гнезде обычно бывает 3-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде более двух месяцев. До возраста 40 дней птенцы не могут стоять на ногах, а стоят на цевке.

По сведениям "Облкомприроды", сама по себе встреча этой птицы является большой удачей. Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа на нее людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще