Новости 4 марта 2011 г. 14:10

Специалисты прогнозируют благоприятное прохождение паводка в Томской области

Томск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уровень воды в реках Томской области в преддверие сезона половодья аномально низкий, сообщил генеральный директор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин.

"Четких прогнозов пока нет. Мы можем сказать, что не будет высоких подъемов уровня (воды - ИФ), то есть не будет угрозы береговым укреплениям. Минус в том, что низкий уровень предполагает создание заторов на реке из-за любых препятствий, которые будут на реке", - сказал В.Льготин журналистам в пятницу.

По его данным, в сравнении с половодьем 2010 года, ситуация благоприятная.

В.Льготин отметил, что на Томи в этом году наблюдается несколько необычных явлений, например, аномально тонкий для начала весны лед, на некоторых участках он до 30% тоньше, чем обычно.

Это положительно скажется на прохождении половодья, так как лед будет протаивать и разрушаться на месте, однако это вызовет дополнительную опасность в проведении противопаводковых мероприятий, так как по тонкому льду опасно ходить, пояснил гендиректор.

Кроме того, по его словам, на Томи образовались "ледяные мосты", которые характерны для горных рек, а не для равнинных.

"Образовались пустоты, воздушные подушки между льдом и уровнем воды, то есть получился мост, висячий лед. Это может быть чревато проблемами с проведением ледовзрывных работ. Тут взрывы не помогут, а ситуацию только ухудшат, так как лед провалится и ляжет на уровень воды, образовав дополнительные заторы", - отметил В.Льготин.

Третья особенность - большое количество наледи. То есть, лед по пустотам вышел на поверхность и образовал собой второй ледовой покров, который препятствует прохождению половодья, добавил он.

По данным начальника "Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Алексея Крутовского, высота снега составляет от 39 до 68 см, почва промерзла на 50-91 см, ледовый покров на реках имеет толщину от 46 до 90 см.

Он отметил, что все эти гидрологические и метеорологические факторы ниже нормы на 10-20%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще