Новости 28 апреля 2012 г. 14:33

Спикер алтайского Заксобрания надеется, что закон о выборах губернаторов не допустит к власти случайных людей

Барнаул. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор считает закон о выборности губернаторов "вполне разумным", хотя и называет себя сторонником назначения глав регионов.

"С недавних пор я, скорее, являюсь сторонником существующей системы наделения властью губернаторов посредством их утверждения представительными органами субъектов РФ. Даже после краткосрочной деятельности неподготовленных людей во главе власти потом приходится долго восстанавливать нарушенные позиции. И, к сожалению, в Алтайском крае мы тоже были свидетелями этого", - заявил И.Лоор в субботу в ходе интернет-форума на официальном сайте краевого парламента.

В то же время, по его словам, он считает, что закон о выборности губернаторов в его окончательном варианте позволит не пропустить во власть случайных людей.

"Конечный вариант закона о выборах губернаторов мне представляется вполне разумным, потому что предусмотренные "фильтры" уже не позволят повториться тому, о чем я говорил выше", - сказал И.Лоор.

По его словам, появление нового закона обусловлено изменениями в обществе.

"В России заметно повышается уровень демократизации и политической культуры общества. Поэтому в сложившихся условиях укрепления государственного единства страны стал возможен возврат к выборам", - отметил И.Лоор.

Он добавил, что поддерживает введенный новым законом инструмент так называемого "муниципального фильтра".

"У нас в крае порядка 10 тыс. муниципальных депутатов, и это позволяет получить очень достоверный срез общественных настроений. Сельские депутаты, а их у нас подавляющее большинство, это люди, максимально приближенные к своим избирателям. И поверьте, общение с депутатами местного уровня пойдет на пользу любому кандидату. Кроме того, это позволит существенно повысить статус народных избранников на местах", - подчеркнул И.Лоор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще