Новости 17 сентября 2013 г. 13:52

Спикер Заксобрания Иркутской области будет избран 25 сентября

Иркутск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко назначил дату первого заседания нового состава регионального парламента, на котором будет избран его спикер, сообщила пресс-служба облизбиркома во вторник.

"В.Игнатенко подписал распоряжение о проведении первого заседания Законодательного собрания Иркутской области второго созыва 25 сентября в 10:00 по местному времени", - говорится в сообщении.

Согласно Уставу Иркутской области, Заксобрание нового созыва на первое заседание созывает председатель облизбиркома не позднее, чем на 20-й день после выборов. Он открывает заседание и ведет его до избрания председателя регионального парламента.

Кроме этого, на первом заседании депутаты должны избрать заместителей спикера, сформировать постоянные комитеты и комиссии.

В свою очередь пресс-служба регионального отделения "Единой России" сообщает, что в среду на партийной конференции в Иркутске будет избран кандидат в спикеры Заксобрания от партии.

"На конференции на альтернативной основе тайным голосованием будет избрана кандидатура, которую фракция "Единой России" в Законодательном собрании будет рекомендовать на должность спикера", - говорится в сообщении.

"Единая Россия" (ЕР) получила квалифицированное большинство в Законодательном собрании Иркутской области, состоящем из 45 депутатов. По итогам выборов 8 сентября партия провела в региональный парламент 31 своего сторонника.

Так, ЕР набрала 42,3% голосов избирателей, что позволило партии получить 13 мандатов. Кандидаты от "Единой России" также выиграли выборы в 16 одномандатных округах. Кроме того, два самовыдвиженца, также победившие в округах, являются членами ЕР.

У КПРФ 18,9% голосов, что позволит ей получить пять мандатов. Кроме того, выдвинутый коммунистами кандидат выиграл в одном из одномандатных округов.

Результат ЛДПР на выборах - 11,27% голосов, или три мандата, а также один избранный одномандатник.

Партия "Гражданская платформа" смогла набрать 8,53% голосов, что дает ей возможность получить два мандата. Кроме того, два выдвинутые ей кандидата выиграли выборы в одномандатных округах Иркутска.

"Справедливая Россия" не преодолела 5%-ый барьер, и не получит ни одного мандата в новом созыве Заксобрания. Ее результат - 4,7% голосов.

Законодательное собрание Иркутской области в составе 45 депутатов избирается на пять лет. В том числе 22 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, 23 - по единому областному избирательному округу.

В выборах-2013 участвовали 17 избирательных объединений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще