Новости 15 октября 2010 г. 12:34

Спикер Заксобрания Иркутской области предлагает объявить 2011 год в регионе годом парламентского контроля

Улан-Удэ. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следующий год в Иркутской области пройдет под знаком парламентского контроля, заявила председатель законодательного собрания региона Людмила Берлина на заседании совета при полпреде РФ в Сибирском федеральном округе в Улан-Удэ в пятницу.

"Главный базовый документ, о котором мы должны задуматься, опираясь на Стратегию развития Сибири, - это программа социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года. Этот документ определяет приоритеты развития области и объединяет все наше экономическое сообщество с точки зрения власти, муниципалитетов и хозяйствующих субъектов", - сказала Л.Берлина.

При этом она отметила, что "последовательно реализовать динамичные экономические проекты невозможно без обеспечения таких важных ценностных вещей, как социальная стабильность, как видение каждым человеком и увязывание своих стратегических целей с развитием региона, в котором он живет".

"Эта задача сложная, и мы определи для себя обозначить 2011 год как год парламентского контроля. Но не в примитивном понимании контроля, а с позиций включения в любую решаемую задачу через мониторинг с момента объявления этой задачи, чтобы синхронизировать процессы принятия законов области с потребностями хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления", - пояснила Л.Берлина.

По ее словам, мониторинг будет предоставляться органам исполнительной власти, правительству Иркутской области для принятия стратегических решений.

Л.Берлина считает, что можно посмотреть на парламентский контроль и с другой точки зрения.

"Мы сталкиваемся с бесконечной инерцией при реализации положительных идей, экономических проектов, а если называть вещи своими именами - с иждивенчеством. Надо думать, как разбудить инициативу, объединить не только те общественные организации, с которыми мы традиционно привыкли работать", - отметила председатель Заксобрания.

По ее мнению, надо привлекать людей с новыми взглядами.

"И если мы сами оказались неспособными сгенерировать идеи для малого бизнеса, объединения науки и хозяйствующих субъектов, то через парламентские слушания мы надеемся получить эти идеи", - сказала Л.Берлина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще