Новости
9 апреля 2020 г. 08:54

Спрос аграриев Алтайского края на кредиты в 2020г снизился на 10-15% из-за "стабильных" цен на сельхозпродукцию - власти

Барнаул. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спрос аграриев Алтайского края на кредиты с начала 2020 года снизился на 10-15% из-за стабильных цен на сельхозпродукцию, сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов журналистам в четверг.

"На сегодняшний день заключено договоров на сумму 2,6 млрд рублей по "коротким" кредитам, и на почти 900 млн рублей - по длинным. (...) В прошлом году на эту дату было взято кредитов на 10-15% больше, чем сейчас", - сказал зампред.

Такая динамика, по его словам, связана с тем, что "цена реализации и на молоко, и на зерно, и на подсолнечник - стабильна".

"В этом году благодаря тому, что открылся экспорт (зерна - ИФ) на Казахстан, ценовая ситуация (сложилась - ИФ) - довольно приличная, и поэтому предприятия имеют свободные ресурсы и могут подготовиться к проведению весенне-полевых работ, не привлекая кредитов", - продолжил Лукьянов.

Зампред правительства края отметил, что одобренные региону федеральные лимиты на компенсацию части банковской процентной ставки позволят аграриям региона помимо полученных кредитов привлечь еще порядка 5 млрд рублей.

Так, всего в банки с начала года поступили заявки от сельхозпроизводителей края на привлечение порядка 7,3 млрд рублей (включая выданные ресурсы), из которых 5,27 млрд рублей приходится на краткосрочные кредиты и более 2 млрд рублей - на долгосрочные.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще