Новости 4 октября 2022 г. 14:53

Средневековый могильник обнаружили при раскопках в омском городе Тара студенты томского госуниверситета

Томск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 90 средневековых захоронений нашли на средневековом могильнике в городе Таре под Омском первокурсники факультета исторических и политических наук Томского государственного университета (ТГУ), сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что на трехнедельные летние раскопки основанной в 1594 году Тары студенты факультета исторических и политических наук ТГУ ездят с 2010 года в рамках ежегодной полевой археологической практики.

"Обычно ребята копают "поселенческий" слой - жилые строения, летние кухни, бани, погреба. В этом году на раскопках на территории Тарской крепости нашли железное ядро, которое использовалось в затинных пищалях (оружие XVII века), используемых для защиты крепости. А на раскопках кладбища Тары удалось обнаружить более 90 православных захоронений, в одном была найдена золотая серьга", - рассказала руководитель полевой практики студентов заведующая кафедрой археологии и исторического краеведения ТГУ Мария Черная.

Она отметила, что обычно в средние века украшения в могилах православных не оставляли.

"Мы расчистили один из костяков и по антропологическому материалу определили, что это женское погребение. Нашли у нее в руке православный крест, а когда повернули череп, увидели, что под ним лежит золотая серьга в виде свернувшейся в кольцо змеи, кусающей себя за хвост. Сам образ змеи - очень древний и распространенный, и теперь нам нужно понять, "прочитать" то, что мы раскопали. Однозначно можно сказать, что эта женщина явно из семьи, которая могла себе позволить положить золотую вещь в могилу", - пояснила Черная.

По ее словам, по методике реконструкции лица по черепу эксперты в дальнейшем смогут воссоздать облик женщины.

При этом на вопрос, к какому времени относится найденный могильник - к XVII или XVIII веку, однозначного ответа у археологов пока нет.

Черная также добавила, что все найденные погребения оказались не в дощатых гробах, а в деревянных колодах, то есть в выдолбленных стволах деревьев. При этом кресты-тельники находились на груди умерших и лишь один был вложен в руку.

Среди других находок тарской экспедиции студентов ТГУ - монеты, фрагменты гончарной керамики, железные ножи, подковы, игральные фишки с кубиком и другие предметы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири