Новости
5 мая 2011 г. 12:10

СШГЭС прекратила холостой сброс воды

Абакан. 5 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Саяно-Шушенское водохранилище сработано до отметки 500 метров (уровня "мертвого объема") и полностью подготовлено к пропуску половодья, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

Холостые сбросы через эксплуатационный водосброс плотины прекращены, отмечается в сообщении.

В течение первой декады мая в целях прогрева плотины транзит притока через гидротехнические сооружения СШГЭС будет осуществляться при поддержании достигнутого уровня верхнего бьефа на минимальной отметке (500 метров). Нормальный подпорный уровень водохранилища - 539 метров.

В течение апреля приток к створу ГЭС увеличился с 750 до 3600 м/с. На гидрологическую обстановку повлияла аномально теплая весна. Средняя температура превысила многолетние показатели на 3 градуса. Это спровоцировало интенсивное таянье снега, говорится в сообщении.

По данным на четверг, пропуск воды осуществляется через 4 работающих агрегата (ГА-3, ГА-4, ГА-5 и ГА-6), введенных в эксплуатацию в 2010 году. Суммарный расход воды в нижний бьеф - 1520 куб. м/с.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в мае приток на СШГЭС ожидается в пределах 2100-3100 куб. м/с.

На сегодняшний день резервный объем водохранилища составляет 14,71 км.

Саяно-Шушенская ГЭС (Республика Хакасия) входит в состав "РусГидро". До аварии 2009 года это была самая крупная ГЭС страны, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. В результате аварии были остановлены все 10 гидроагрегатов станции, часть разрушена. Восстановить ГЭС планируется в 2014 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще