Новости
10 марта 2020 г. 12:14

Стафилококк обнаружили у отравившихся готовой продукцией из супермаркетов в Иркутской области

Иркутск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Стафилококк стал причиной заражения острой кишечной инфекцией жителей Иркутской области после употребления готовой продукции из супермаркетов сети "Слата", сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.

"По результатам лабораторных исследований в анализах, взятых у пострадавших, обнаружен стафилококк. Предположительно, источником стал персонал", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в кулинарном цехе торговой сети и супермаркетах нарушались технология приготовления и условия хранения продукции, а также дезинфекционный режим, не соблюдались правила личной гигиены.

Ранее сообщалось, что 4 марта в инфекционную больницу в Иркутске госпитализировали десять человек после употребления в пищу готовых салатов из одного из супермаркетов "Слата". У всех была диагностирована пищевая токсикоинфекция. Пострадавшие находились в состоянии средней и легкой степени тяжести.

Специалисты Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование. Следователи СКР организовали доследственную проверку по ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

После массового отравления людей "Слата" сняла с реализации и производства всю продукцию, после употребления которой могли отравиться госпитализированные. Работа цеха, в котором производилась продукция, была приостановлена.

5 марта стало известно о госпитализации еще трех человек. Они, как и другие помещенные в стационар пострадавшие, находились в состоянии средней и легкой степени тяжести.

В ходе расследования специалисты Роспотребнадзора установили, что готовой продукцией из супермаркетов сети "Слата" отравились не только жители Иркутска, но и соседнего Шелеховского района.

Санитарное ведомство временно закрыло кулинарный цех ООО "Маяк", владеющего сетью супермаркетов "Слата", и наложило арест на готовые блюда и кулинарные изделия. На момент обследования в кулинарном цехе выявили нарушения товарного соседства при хранении сырой и готовой продукции, сроков хранения кулинарных изделий, дезинфекционного режима на производстве.

В отношении ООО "Маяк" составлен административный протокол по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Материалы направлены в Куйбышевский райсуд Иркутска для принятия решения.

Кроме того, компании выданы предписания, в том числе с требованием прекратить реализацию готовой продукции и кулинарных изделий, устранить санитарные нарушения.

В настоящее время все госпитализированные выписаны из больницы.

Сеть супермаркетов "Слата" является крупнейшей в Иркутской области, ею владеет ООО "Маяк". Согласно данным сайта "Слаты", сейчас в сеть входят 80 магазинов под одноименной маркой в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще