Новости 18 апреля 2011 г. 14:18

"Сталинобусы" будут разъезжать в двух сибирских городах - Новосибирске и Омске

Новосибирск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Омске на маршруты в центре города с 9 мая выйдут сразу две маршрутки с портретом Иосифа Сталина, сообщил координатор сибирских проектов, один из участников инициативной группы Ярослав Родионов.

"Мы подписали договоры с владельцами маршруток. Обе будут ходить в районе Нефтяники - центр - ж/д вокзал", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник.

По словам Я.Родионова, в качестве изображения выбран портрет И.Сталина на параде. Точно такой же поместят и на "сталинобусе" в Новосибирске, который выйдет на маршрут в центре города в День Победы.

"На обе акции было собрано порядка 70 тыс. рублей добровольных пожертвований со всей страны", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что власти Омска заявляли организаторам о нежелательном размещении портрета, мотивировав тем, что "Сталин - спорный персонаж".

"Однако мы будем судиться в случае необходимости, спорных персонажей довольно много. Акция не политическая, а историческая", - сказал Я.Родионов, подчеркнув, что организаторы готовы к "волне негатива в их сторону".

Власти Новосибирска пока не давали комментариев по данному поводу.

Ранее сообщалось, что российские правозащитники выступили резко против "сталинобусов".

"Все это еще раз подтверждает необходимость правовой оценки деяний Сталина. Пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо", - заявлял "Интерфаксу" один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский.

"При Гитлере строили хорошие дороги. Но это, ни коим образом, не оправдывает данного персонажа. Если объективно разбираться в истории, то если бы не ошибки и преступления режима Сталина, этой войны могло вовсе не быть. Если бы не террор накануне войны, еще около 700 тысяч мужчин призывного возраста были бы живы, и могли защищать Родину", - отметил Я.Рачинский.

Также планировалось, что "сталинобусы" появятся в Москве, Волгограде, Омске, Южно-Сахалинске, Кирове и других городах России. Организаторы акции утверждали, что на запуски автобусов с изображением "отца всех народов" было собрано почти четверть миллиона рублей.

Первый автобус с портретом И.Сталина вышел весной прошлого года на петербургский маршрут 187-К, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту. Инициаторы акции смогли поместить изображение, купив рекламное место.

Они рассчитывали, что автобус с портретом И.Сталина будет ходить в течение двух недель, однако данная акция вызвала резкое недовольство представителей либеральных движений города. Противники этой акции замазали изображение, однако на следующий день автобус отмыли и вновь выпустили на маршрут.

После прошлогодней питерской акции в этом году было решено повторить ее и в других городах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще