Новости 26 мая 2011 г. 16:33

Старейшина алтайских "Свидетелей Иеговы" обвиняется в возбуждении ненависти и вражды через СМИ

*** Его ждет уже второй суд

Горно-Алтайск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор в отношении руководителя местной религиозной организации "Свидетели Иеговы", Александра Калистратова, сообщает в четверг пресс-центр республиканской прокуратуры.

Его уголовное дело о возбуждении религиозной ненависти и вражды через средства массовой информации направлено на новое рассмотрение.

По данным следствия, с октября 2008 по 31 декабря 2009 года А.Калистратов лично и с помощью единоверцев распространял среди населения республики книги и журналы "Свидетелей Иеговы", "пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской религии и ее представителей".

"В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими", - говорится в сообщении.

За эти действия в отношении А.Калистратова было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии".

В апреле текущего года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор обвиняемому, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

Однако в четверг судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай отменила этот приговор, направив дело на новое судебное расследование в тот же суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще