Новости
11 июня 2013 г. 08:40

Старинный сереброплавильный завод в алтайском Павловске станет музеем

Павловск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Павловска (Алтайский край) намерены организовать для туристов специальные экскурсии по территории, где находился крупнейший в стране сереброплавильный завод XVIII века, сообщил журналистам глава администрации Павловского района Сергей Волков в рамках автотура "Алтайский край заповедный".

"Наш сереброплавильный завод работал в течение 130 лет - до 1893 года. Он считался самым крупным сереброплавильным заводом в стране. Здесь выпускали бликовое серебро золота от 250-450 пудов ежегодно. Здание построено из местного кирпича, а также, по поверью, из яиц птицы, обитающей по берегам рек Фунтовки и Касмалы. Мы сейчас работаем по приданию этому месту статуса с целью организации туристического бренда Павловска. Хотелось бы сделать нормальную площадку, чтобы на ее базе изучать историю места", - сказал С.Волков.

Завод уникален тем, что план его строительства был разработан известнейшим инженером-изобретателем Иваном Ползуновым. Сейчас территория завода находится в частной собственности, а местные власти лишь поддерживают ее в порядке: убирают мусор, чистят территорию. Планируется передача территории в муниципальную собственность, после чего она будет облагорожена. Впоследствии на этой территории планируется организовать филиал краеведческого музея, сувенирные лавки.

Кроме того, в Павловске будет произведена расчистка пруда, который был создан для обеспечения работы заводы. Это даст возможность организовать по берегам пруда туристко-рекреационную зону.

Весь этот комплекс мероприятий даст возможность организовать интересные экскурсионные программы, начинающиеся от Колыванского рудника и проходящие по местам движения рудовозов.

Как сообщалось, 7 июня из Барнаула стартовал автопробег журналистов по заповедным местам Алтайского края. В автотуре "Алтайский край - заповедный" принимают участие 22 представителя федеральных и региональных СМИ. За 7 дней путешествия журналистам предстоит преодолеть более 2 тыс. километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще