Новости 21 сентября 2012 г. 09:04

Стелу в память перелета на воздушном шаре через Байкал установили в Иркутской области

Иркутск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Стелу в честь воздухоплавателей установили на берегу байкальского пролива Малое море, на территории Ольхонского района Иркутской области, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).

"Установка памятного знака приурочена к 5-летию перелета через озеро Байкал на тепловом аэростате "Святая Русь" экипажем в составе Валентина Ефремова и Владимира Исайчева", - говорится в сообщении.

Напоминается, что 10 сентября 2007 года путешественники на воздушном шаре стартовали из поселка Зама на севере Малого моря, и за 6 часов преодолели около 100 км, перелетев с одного берега Байкала на другой - из Иркутской области в республику Бурятию. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

"Большая часть путешествия проходила над аномальной зоной озера, которую называют "бермудским треугольником" Байкала", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что хотя погода во время экспедиции была отличная, воздухоплавателям постоянно приходилось менять высоту из-за непредсказуемых байкальских ветров. Кроме этого, у них отказали средства навигации и бортовые приборы.

"Проявив мастерство и отвагу, пилоты совершили успешное, хотя и жесткое приземление", - напомнили в пресс-службе.

Своим перелетом В.Ефремов и В.Исайчев доказали, что Байкал можно пересечь по воздуху, не смотря на повышенный радиационный фон и сильные, постоянно меняющие направление ветра.

Инициатором и организатором установки стелы выступил Фонд содействия сохранению озера Байкал ФССОБ. В церемонии ее открытия приняли участие первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, директор ФССОБ Борис Данилов и сами герои-воздухоплаватели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще