Новости 21 января 2022 г. 11:13

Стоимость исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики в новосибирском Академгородке оценивается в 19 млрд рублей

Новосибирск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Основные сооружения исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который планируется создать в новосибирском Академгородке в рамках проекта по развитию Новосибирского научного центра, можно построить за 5-6 лет, считает директор Института теплофизики им.С.С.Кутателадзе Дмитрий Маркович.

"Это проект четырех институтов нашего новосибирского Академгородка - Института теплофизики, Института теоретической и прикладной механики, Института гидродинамики и Института химической кинетики и горения, мы разрабатывали его в рамках программы "Академгородок 2.0" как один из базовых инфраструктурных проектов. Если он стартует с надлежащим финансированием, то строительство всего комплекса этих установок - дело 5-6 лет. Общая стоимость - около 19 млрд рублей", - сказал Маркович.

По его словам, в настоящее время идет подготовка соответствующей федеральной адресной инвестиционной программы.

В рамках проекта предполагается строительство нескольких масштабных установок: аэродинамических труб, напорных стендов для энергетических технологий и даже башни сбрасывания, которая поможет в земных условиях проводить эксперименты в невесомости.

"Таких установок (башен сбрасывания - ИФ) в мире существует несколько, их буквально единицы, в нашей стране их нет", - отметил Маркович.

Высота башни составит 100 метров, уточнил он.

Внутри башни расположен металлический цилиндр, из которого откачан газ. Любое тело, попавшее в этот цилиндр, под действием гравитации будет пребывать в условиях невесомости. Внутри капсулы, которая движется по цилиндру, расположено экспериментальное оборудование.

В настоящее время новосибирские ученые проводят подобные исследования в параболических полетах на самолете Европейского космического агентства в аэропорту Бордо Мериньяк во Франции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири