Новости 24 марта 2011 г. 19:08

Стоимость поликремния в связи с событиями в Японии может вырасти на 15-25% в краткосрочной перспективе.

Иркутск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Стоимость поликристаллического кремния "солнечного" качества в краткосрочной перспективе на мировом рынке может увеличиться на 15-25% - до$98,75-111,25 за кг, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор по бизнес-развитию компании "Нитол" Вадим Зайцев.

"В краткосрочной перспективе возможны спекулятивные всплески спроса, связанные с остановкой некоторых японских предприятий, производящих поликремний. На данный момент спотовые цены на поликремний солнечного качества колеблются в районе $80 за кг. Спекулятивные "игры на повышение" могут добавить к существующему уровню еще 15-25%", - уточнил В.Зайцев.

По его словам, в среднесрочной перспективе постоянно наращиваемые мощности производства в мире и снижающаяся себестоимость производства "вернут спотовые цены на логичный для индустрии уровень $60-70 за кг".

При этом В.Зайцев отметил, что конъюнктура рынка будет оставаться стабильно благоприятной.

"Всем альтернативным источникам энергии - в том числе, солнечной энергетике - будет уделено гораздо больше внимания, как в самой Японии, так и в странах, где атомная энергетика занимает большую долю выработки (Франция, Германия). В долгосрочной перспективе спрос на поликремний ожидается стабильно высокий, особенно, если учитывать постоянный рост цен и на традиционные энергоносители, что приближает точку так называемого "сетевого паритета" солнечной энергетики", - отметил В.Зайцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще