Новости 5 декабря 2022 г. 13:35 обновлено 7 декабря 2022 г. 17:54

Стоимость строительства пункта захоронения РАО в Северске выросла до 10 млрд руб

Томск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ФГУП "Национальный оператор РАО" (структура ГК "Росатом") актуализировало оценку инвестиций в строящийся пункт захоронения радиоактивных отходов (РАО) в Северске Томской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

"Стоимость проекта изменилась, выросла до 10 млрд рублей", - сообщил представитель компании, отметив при этом, что строительство идет по графику.

Предварительно строительство пункта оценивалось в 2,8 млрд рублей в ценах 2015 года, в 2019 году по итогам проведения госэкспертизы проекта называлась сумма в 5 млрд рублей.

Как сообщалось, "НО РАО" планирует построить приповерхностный пункт захоронения твердых РАО в 19 км от Томска в границах Северска на свободном от застройки, подземных и наземных коммуникаций участке. Расстояние до реки Томь - 10 км, до ООО "Томскнефтехим" - 6 км, до действующего здания радиохимического завода Сибирского химкомбината - 2 км. Площадь участка оставляет 24,21 гектара.

По состоянию на август 2022 года шло сооружение инфраструктуры объекта. Начало загрузки РАО в объект запланировано на 2026 год.

Лицензия на размещение пункта захоронения радиоактивных отходов была получена в июле 2020 года. Объем будущего хранилища составит 150 тыс. кубометров РАО брутто. В нем планируют размещать отходы третьего и четвертого классов, в основном, от деятельности АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в "ТВЭЛ").

"НО РАО" занимается созданием в России системы окончательной изоляции радиоактивных отходов с целью исключить потенциальные риски их негативного влияния на окружающую среду.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири