Новосибирск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 100 из 369 инвестпроектов, разработанных при подготовке "Стратегии развития Сибири до 2020 года", войдут в перечень приоритетных, сообщил заместитель полпреда президента РФ в СФО Владимир Псарев журналистам во вторник.
"Будет отобрано около сотни проектов, не больше. Это не означает, что другие хуже, но есть приоритеты", - сказал В.Псарев.
На днях, пояснил он, правительство РФ приняло постановление, утвердившее план реализации "Стратегии развития Сибири до 2020 года", одобренной правительством еще 5 июля 2010 года.
В.Псарев уточнил, что эти проекты также будут разделены - часть их будет отнесена к 2012-2015 годы, другая часть войдет в следующую "очередь" реализации стратегии - на 2016-2020 годы.
"Я думаю, что сотня проектов выйдет (стоимостью - ИФ) триллионов на 5-5,5 (рублей - ИФ)", - сказал он, добавив, что в целом софинансирование данных проектов из федерального бюджета не будет превышать 20% в том случае, если правительство их одобрит.
"Это инфраструктура либо сигнал инвесторам о том, что этот проект значим для государства", - отметил он.
При этом замполпреда сообщил, что общий объем инвестиций в уже реализуемые в рамках стратегии на территории округа составляет 1,2 трлн рублей.
В.Псарев также подчеркнул, что одним из условий включения проектов в список приоритетных является проработка их энергетического обеспечения.
"Реализация всех проектов требует увеличения установленной мощности энергосистемы Сибири на примерно на 12 ГВт", - отметил он, уточнив, что те проекты, реализация которых началась после принятия стратегии, уже включены в энергетический баланс.
Как сообщалось, 26 мая в Томске на совместном заседании совета при полпреде президента РФ в СФО, подкомиссии по СФО правительственной комиссии по инвестпроектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, и совета ассоциации "Сибирское соглашение" были утверждены критерии отбора приоритетных инвестиционных проектов, обеспечивающих реализацию стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.
Среди требований - соответствие приоритетам, определенным в стратегии; положительный социальный эффект, финансовая эффективность, увеличение налоговой базы, соответствие целям модернизации экономики и наличие инновационной составляющей.