Новости
11 октября 2016 г. 12:40

Строительство автодороги Томск-Тайга планируется начать не ранее 2020 года

Томск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект социально-экономического развития Томской области и проект регионального бюджета на 2017-2019 годы не предусматривают в ближайшие три года начала работ по строительству автодороги Томск-Тайга.

Как следует из материалов думы Томской области, средства заложены только на подготовку проектно-сметной документации, в 2018 и 2019 годах на это планируется выделить 25 млн рублей.

Автодорога Томск-Тайга позволит связать Томскую и Кемеровскую области через узловую ж/д станцию Тайга на Транссибе. Соглашение о сотрудничестве в целях строительства этой дороги подписали губернаторы Томской и Кемеровской областей Сергей Жвачкин и Аман Тулеев в октябре 2014 года.

В мае 2015 года С.Жвачкин и председатель правления ГК "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах подписали соглашение о создании в регионе ГЧП-центра по реализации дорожных проектов. Предполагалось, что одним из таких проектов станет строительство автодороги Томск-Тайга.

В июле 2015 года администрация Томской области и ГК "Автодор" подготовили обоснование инвестиций в проект строительства автодороги Томск- Тайга, стоимость проекта составит 6,7 млрд рублей.

Расстояние между Томском и Кемерово по прямой едва превышает 130 км, однако путь по федеральной трассе "Сибирь" занимает 205 км. Томские власти ранее заявляли, что заинтересованы в строительстве автодороги через узловую станцию Тайга на Транссибе, которая могла бы быть короче основного маршрута на 40 км. В настоящее время имеется 90-километровая автодорога между Кемерово и Тайгой, а также 40-километровая дорога от Томска в сторону Тайги до села Басандайка. Между Басандайкой и Тайгой есть только участок железной дороги протяженностью 35 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще