Новости 24 февраля 2021 г. 10:55

Строительство четвертого моста в Новосибирске привело к сужению русла Оби

Новосибирск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Русло Оби в районе строительства четвертого (Центрального) моста через реку Обь в Новосибирске сузилось на 20% из-за проводимых работ, заявил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко на окружном совещаниив среду, посвященном предстоящему весеннему паводку.

"На что я хотел бы еще обратить внимание, Сергей Иванович (Меняйло - ИФ), связанное с Новосибирским водохозяйственнным комплексом - обусловлено это строительством моста в створе улицы Ипподромской. На сегодняшний день у нас имеется сужение сечения русла реки на 20%, что при пропуске половодья окажет существенное влияние на пропускную способность", - сказал он.

При этом, по его словам, из-за строительства моста Новосибирский водный пост, на данных которого основаны решения по регулированию всего местного гидроузла, выдает недостоверные показания.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Минстрой Новосибирской области и ООО "Сибирская концессионная компания"(СКК, входит в группу "ВИС") заключили концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе автомобильного моста через Обь. Общая стоимость проекта составляет 37 млрд рублей (без НДС), из федерального бюджета финансируется 26,2 млрд рублей (в качестве капитального гранта), из областного - 2,6 млрд рублей, остальное - внебюджетное финансирование за счет средств концессионера и кредитов Газпромбанка.

О начале работ на нулевом этапе строительства четвертого моста через реку Обь правительство Новосибирской области и группа "ВИС" сообщили в конце апреля 2019 года. Ввести мост в эксплуатацию в соответствии с заключенным концессионным соглашением предполагается в 2023 году.

Планируется, что четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу Новосибирска с площадью Труда на левом. Проект также предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах для подключения моста к дорожной сети города, строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы "Байкал", "Сибирь" и "Чуйский тракт".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири