Новости 6 апреля 2021 г. 09:53

Строительство дамб в Иркутской области закончено на 50% от предусмотренного контрактом объемом - МЧС

Иркутск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тулун и Нижнеудинск в Иркутской области, пострадавшие от наводнения в 2019 году, готовы к весеннему паводку, продолжается строительство дамб, заявил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко журналистам во вторник.

"Дамбы строит правительство Иркутской области, а именно министерство строительства, на данный момент выполнено 50% от запланированных контрактом работ. Контракт завершается в декабре этого года, к паводку готовы и Тулун, и Нижнеудинск, и Ангарск, и Усолье", - сказал он.

По прогнозу, со второй декады апреля по вторую декаду мая в регионе будут вскрываться реки, на севере начало этого процесса ожидается после 5 мая, сказал он.

"Группировка у нас спланирована, три взрывных группы - 33 человека, взрывчатые вещества уже находятся на складах, авиация МЧС готова к работе", - сказал он, добавив, что в настоящее время одна оперативная группа уже приступила к работе в Тайшетском районе.

"Что сказать про лето? Мы ожидаем высокие уровни Байкала, возможно подтопление в нижнем бьефе, на данный момент сброс Иркутской ГЭС составляет 2100 куб. м/c, это некритично, это норма", - сказал он.

Федосеенко отметил, что прошедшей зимой в южной и центральной частях Иркутской области выпало рекордное количество снега, в регионе уже начались подтопления. В настоящее время в пяти населенных пунктах подтоплено 137 участков, подтопленных домов нет.

Летом 2019 года Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. Сильнее всех пострадал город Тулун. По данным на март, из 266 объектов в регионе, предусмотренных программой восстановления, по 141 объекту работы завершены. В частности, в пострадавших территориях сдано 126 жилых домов, или 727 жилых помещений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири