Новости 23 сентября 2022 г. 13:47

Строительство Красногорского гидроузла в Омской области возобновлено

Омск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подрядная компания приступила к завершению первого этапа строительства Красногорского гидроподъемного узла в Омской области, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

"На объекте сейчас очищают территорию, понижают уровень воды в реке, а также обустраивают временные дороги. В работе задействованы 40 человек и 25 единиц техники", - говорится в сообщении со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства региона Антона Заева.

Завершить работы планируется в 2024 году. За это время предстоит достроить и сдать во временную эксплуатацию все основные и второстепенные сооружения левого берега и судоходного шлюза, а также необходимый для их функционирования комплекс вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем, без создания водохранилища.

"Сооружение позволит поддерживать необходимые уровни реки для бесперебойного водоснабжения вне зависимости от объема притока. Проект решит проблему не только для Омска, но и жителей его окрестностей, сохранив при этом возможности для судоходства", - приведены в пресс-релизе слова заместителя руководителя Росводресурсов Наталии Сологуб.

Отмечается, что на выполнение мероприятий 2022 года Росводресурсы направили 720 млн рублей.

Как сообщалось, в январе 2022 года правительство РФ приняло решение о выделении 4 млрд рублей на строительство Красногорского гидроузла. Власти Омской области в июле 2022 года заключили контракт с ООО "Межрегионстрой" на завершение первого этапа строительства Красногорского гидроподъемного узла на реке Иртыш. Сумма контракта составляет 4,6 млрд рублей. Гидроузел будет достраиваться в два этапа. На втором этапе планируется строительство русловой низконапорной плотины и водохранилища.

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла велось с 2011 года. Его должны были закончить в 2016 году, однако в 2015 году работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири