Новости 16 мая 2012 г. 10:00

Строительство первой малой ГЭС на Алтае начнется на следующей неделе

Барнаул. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Строительство первой из пяти малых ГЭС, которые планируется ввести в эксплуатацию в Алтайском крае до 2019 года, начнется на следующей неделе, сообщает пресс-центр краевой администрации.

Проектная мощность станции, которую планируется создать на р.Ануй в Солонешенском районе, составит 1,2 МВт. Крайадминистрация отмечает, что вопрос строительства ГЭС на Алтае особенно актуален, так как регион является энергозависимым и производит от 50 до 60% необходимой энергии, а оставшуюся часть импортирует с соседних территорий.

До 2019 года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре малых ГЭС: Гилевскую, Чарышскую, Красногородскую и Сибирячихинскую.

Реализация проектов по созданию небольших гидроэлектростанций в регионе будет вестись в рамках федеральной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года" и аналогичной краевой программы, рассчитанной на 2011-2015 годы.

Как сообщалось, ГЭС в Солонешенском районе планируется построить до конца текущего года. Стоимость проекта составит около 130 млн рублей, пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в краевом управлении по промышленности и энергетике. Проектировали пилотную для Алтайского края малую ГЭС московские ООО "Вент Рус" и ООО "Инжиниринговая компания "Энергия".

Данные компании в 2010 году также проводили в регионе предпроектные и изыскательские работы по строительству ветроэлектростанций в Кулундинском и Славгородском районах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще