Новости 19 августа 2013 г. 12:11

Строительство жилья для сибирских ученых может оказаться под угрозой из-за реформы РАН, считают в региональном отделении

Новосибирск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выполнение жилищной программы Сибирского отделения РАН может оказаться под вопросом из-за неопределенности, связанной с будущим региональных отделений РАН, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник председатель СО РАН Александр Асеев.

"По исследованиям пока провалов больших нет, но выделение земли под два новых дома (в новосибирском Академгородке - ИФ) под угрозой, оно затягивается, а нам уже конкурсы надо объявлять, год на исходе. То есть уже имеется прямой ущерб", - сказал А.Асеев.

Аналогичным образом затормозились процессы по выделению земель под жилищное строительство для ученых и в других регионах Сибири, отметил он.

Главным негативным последствием, подчеркнул А.Асеев, может стать задержка выполняемых институтами СО РАН исследовательских работ

"Там любая заминка приводит к потере темпа", - подчеркнул А.Асеев.

Он отметил, что поправки, предложенные к законопроекту о реформе госакадемий сибирскими учеными и общественностью, направлены в РАН.

"Они учтены, над ними идет работа", - сказал он.

Как сообщалось, предполагалось, что в 2013 году начнется строительство двух домов со служебным жильем в новосибирском Академгородке, по одному в Иркутске и Якутском научном центре.

Ранее молодым ученым и сотрудникам СО РАН были переданы ключи от 27 однокомнатных, 22 двухкомнатных и 16 трехкомнатных служебных квартир в строящемся жилом комплексе "Серебряное озеро" под новосибирским Академгородком.

Служебные квартиры в рамках президентской жилищной программы для молодых ученых передаются сотрудникам СО РАН без ограничения срока найма на безвозмездной основе, нанимателям предстоит оплачивать только коммунальные услуги.

Поправки, предложенные сибирскими учеными в закон реформе РАН, предполагают сохранение за ее региональными отделениями статуса самостоятельного юридического лица и главного распорядителя бюджетных средств, сохранение выборности директоров научных институтов, сохранение за РАН права распоряжаться имуществом, переданным ей для осуществления уставной деятельности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще