Новости 2 апреля 2018 г. 08:08

Строительство "Зимней вишни" с 2013 года велось без разрешений - СКР

Кемерово. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инспекция Госстройнадзора не принимала мер по устранению нарушений, выявленных мэрией Кемерова при строительстве торгового центра "Зимняя вишня", где в результате пожара погибли 64 человека, сообщил на заседании Центрального районного суда города представитель регионального следственного комитета СК РФ.

"В ходе следствия встал вопрос, почему здание так быстро загорелось и долго не могли потушить. В ходе проверки было установлено, что с 2013 года здание строилось без разрешений. Мэрия выявила нарушения и уведомила госинспекцию, однако инспекция мер не принимала, а инспектор только в мае смог зафиксировать отсутствие документов, о чем формально сообщил в управление архитектуры. Первый инспектор выявил нарушения в документах, но когда началось подписание и принятие решение о вводе здания, инспектор был заменен", - сказал представитель СКР.

По его словам, руководитель инспекции Госстройнадзора Танзилия Комкова, об аресте которой сегодня принимается решение в суде, распоряжалась не привлекать к проверкам дополнительных экспертов, не проводить проверку сигнализации, чтобы "не беспокоить посетителей".

"Указанный центр отнесен к зданиям с высоким риском. Безусловно, к нему инспекторы должны были внимательно относится к объекту. (...) После пожара Комкова пыталась скрыться, не сотрудничала со следствием. (...) Комкова должна была одной из первых прийти с пакетом документов для разъяснения", - подчеркнул представитель СКР.

По его словам, Т.Комкова была задержана в Москве после пожара, в Кемерово была привезена принудительно.

Т.Комковой инкриминируют ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра.

В среду были арестованы техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; Александр Никитин и Игорь Полозиненко - сотрудник и руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ; охранник Сергей Антюшин, который не включил систему оповещения о пожаре.

В пятницу была задержана гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (владелец ТРЦ "Зимняя вишня") Юлия Богданова. Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще