Новости
18 февраля 2020 г. 12:44

Структура Росатома в рамках КОМ-2025 приступила к модернизации Северской ТЭЦ

Томск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Объединенная теплоэнергетическая компания" (ОТЭК, объединяет неатомные активы госкорпорации "Росатом") приступило к модернизации Северской ТЭЦ в рамках конкурентного отбора мощности, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

"Начались проектные работы по модернизации, параллельно сотрудники Северского филиала АО "ОТЭК" занимаются текущей операционной деятельностью, ремонтируют и поддерживают в рабочем состоянии инфраструктуру ТЭЦ и оборудование первой очереди, чтобы и во время обновления станция без сбоев поставляла энергоресурсы", - говорится в сообщении.

В рамках модернизации к 2025 году на Северской ТЭЦ установят две новые турбины мощностью 30 МВт. Также запланирована компактизация тепловой схемы, замена 10 котлов второй очереди и автоматизация станции.

"Все новое и современное оборудование будет сосредоточенно во второй очереди, оборудование первой очереди планируется вывести из эксплуатации. В результате комплексной модернизации технологического процесса повысится надежность и экономичность работы станции", - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что гендиректор ОТЭК Ксения Сухотина и губернатор Томской области Сергей Жвачкин в конце 2018 года подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ. Инвестиции в проект оценивались в 5 млрд рублей, срок выполнения работ - 5 лет. В настоящее время около 79% используемого на ТЭЦ топлива составляет уголь, 20% - природный газ, 1% - растопочный мазут.

АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) передало ТЭЦ в управление ОТЭК еще в 2014 году, тогда же был создан филиал ОТЭК в Северске. При этом станция оставалась в собственности комбината, однако, ее эксплуатацией, модернизацией и ремонтом занималась ОТЭК. В октябре 2017 года СХК передал ТЭЦ на баланс ОТЭК. Летом 2019 года ОТЭК завершила технико-экономическое обоснование инвестиций в проект модернизации Северской ТЭЦ.

Северская ТЭЦ была введена в эксплуатацию поэтапно в 1953-1961 годах, производит тепло и электроэнергию для нужд СХК и города Северск. В составе теплоэлектроцентрали действует 9 турбоагрегатов и 12 котлов, ее энергетическая мощность составляет 699 МВт, тепловая - 1,87 тыс. Гкал.ч.

ОТЭК управляет неатомной генерацией "Росатома" в пяти городах России: Глазове (Удмуртия), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще