Новости
22 марта 2018 г. 06:56

Структура Уралэнергостроя заменит банкротящуюся "ЯВА Строй" на проекте Росатома "Прорыв"

Томск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "УС БАЭС" ("дочка" ООО "УК "Уралэнергострой" продолжит строительство модуля фабрикации/рефабрикации топлива в рамках проекта Росатома "Прорыв" в Северске, сообщает пресс-служба АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ).

"Мы завершили сложный период смены генерального подрядчика. "УС БАЭС" организует работы субподрядчиков по выполнению строительно-монтажных работ при сооружении объекта и нам важно выбрать для работы те монтажные организации, которые имеют опыт, компетенции, специалистов и соответствующий настрой", - приведены в сообщении слова вице-президента ТВЭЛа Виталия Хадеева.

По его словам, в ближайшее время новый подрядчик и ТВЭЛ намерены спланировать предстоящие работы, добиться своевременного заключения договоров между генподрядчиком и выбранными монтажными организациями и непосредственно начать эти работы. В частности, субподрядчиками стали АО "ПО Уралэнергомонтаж" и ООО "МСУ-111".

СХК планировал приступить к монтажу оборудования для этого модуля фабрикации/рефабрикации топлива до конца 2017 года. Однако в распространенном пресс-службой сообщении отмечается, что в настоящее время только завершается подготовка к монтажу.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру банкротства в отношении московского ООО "ЯВА Строй", принадлежащего депутату Госдумы второго-шестого созывов, бывшему президенту "Российского газового общества" Валерию Язеву.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2014 году "ЯВА Строй" выиграла конкурс ОАО "Сибирский химический комбинат" на строительство и проведение пуско-наладки комплекса по производству нитридного топлива, которое будет использоваться в экспериментальном реакторе на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 с ценой контракта 6,2 млрд рублей.

ООО "Управляющая компания "Уралэнергострой" образовано в 2003 году в процессе реорганизации ОАО "Уралэнергострой", занимается строительством электростанций. По данным "СПАРК-Интерфакс", 25,1% компании контролируется менеджментом, еще 51% через ООО "Арена-Инвест" принадлежит Ксении Катанаевой и Василию Суруде. Дочернее ООО "УС БАЭС" в в 2017 году получило подряд Росатомана модернизацию насосной станции на Белоярской АЭС (за 27,7 млн рублей).

"Прорыв" - проект строительства опытного демонстрационного энергетического комплекса, стартовал в 2011 году. Его цель - создание ядерно-энергетического комплекса. Проект предполагает строительство на базе СХК трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива (МФР), АЭС с реактором "БРЕСТ-300" и модуля переработки отработавшего ядерного топлива.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще